Doces e Sobremesas
Bolo três nações | Band Receitas
Confira esta deliciosa receita de bolos três nações, feita por Stephanie, no 22º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
12 porções
Ingredientes
Bolo de azeite
- 312 grama(s) de farinha de trigo
- 2 laranjas (raspas)
- 2 ovos
- 170 grama(s) de iogurte natural integral
- 250 ml(s) de leite
- 250 ml(s) de azeite
- 1 pitada(s) de sal
- 1 colher(es) de sopa de fermento
- 200 grama(s) de açúcar
Geleia de morango
- 250 grama(s) de morangos picados bem finos
- 2 colher(es) de chá de pasta de tamarindo
- 50 ml(s) de uísque
- 200 grama(s) de açúcar
- 200 grama(s) de morangos picados grosseiramente
Farofa de castanhas
- 250 grama(s) de açúcar cristal
- 250 grama(s) de castanha-de-caju
Creme
- 100 grama(s) de açúcar
- 250 grama(s) de mascarpone
- 500 ml(s) de creme de leite fresco
- gota(s) de extrato de baunilha a gosto
Decoração
- flores comestíveis a gosto
Modo de preparo
Bolo de azeite: Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível. Em um bowl, junte todos os ingredientes secos e reserve. Em outro bowl, junte todos os ingredientes úmidos e misture-os vigorosamente até que fiquem homogêneos. Junte os ingredientes úmidos aos secos e misture-os até formar uma massa lisa. Distribua essa massa na forma untada e leve ao forno por 40 minutos ou até ser possível espetar um palito e este sair limpo.
Geleia de morango: Em uma frigideira, junte os morangos picados grosseiramente com o açúcar. Cozinhe essa mistura até que os morangos estejam completamente derretidos. Em seguida, adicione o uísque e flambe a frigideira para evaporar o álcool. Depois, adicione a pasta de tamarindo. Por último, adicione os morangos (frescos e picados finamente). Reserve.
Farofa: Em uma frigideira, junte as castanhas com o açúcar e deixe que caramelizem. Após, despeje em um slipat para esfriar. Assim que esfriar, bata em um processador, liquidificador ou mixer até virar uma farofa rústica. Reserve.
Creme: Bata o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar até virar uma chantilly. Por último, adicione as gostas de baunilha a gosto e o mascarpone. Mexa bem com um fouet. Tenha cuidado para não bater demais o chantilly e fazer virar manteiga. Reserve na geladeira após o creme absorver os ingredientes.
Montagem: Com o bolo de azeite já assado e frio, corte a parte de cima do bolo, deixando a massa fofa exposta. Regue essa massa generosamente com a geleia e os morango frescos picados finamente. Por cima, faça uma camada de farofa de castanhas-de-caju. Por último, com ajuda de um saco de confeiteiro, cubra a geleia com o creme de mascarpone. Decore com miniflores comestíveis. Sirva gelado.