Legumes e Vegetais
Bife de couve-flor com creme de castanhas e molho romesco | Band Receitas
Confira esta deliciosa receita de bife de couve-flor tostada com creme de castanhas, molho romesco, alcaparras fritas e óleo de coentro, feita por Giorgia, no 16º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!
Tempo
60 min
Dificuldade
Fácil
Rendimento
1 porções
Ingredientes
Óleo de coentro
- 1/2 xícara(s) de óleo vegetal
- 1 maço(s) de coentro
Creme de castanha-de-caju e amendoim
- gota(s) limão siciliano a gosto
- sal a gosto
- 1 colher(es) de café de semente de mostarda
- 1 ¹/² xícara(s) de água
- 1/2 xícara(s) de amendoim cru
- 1/2 xícara(s) de castanha-de-caju
Molho romesco
- 6 semente(s) de coentro
- 1 pitada(s) de pimenta caiena
- 1 pitada(s) de páprica picante
- 1 pitada(s) de páprica doce
- 1 pitada(s) de páprica defumada
- 2 dentes de alho
- 1 cebola branca
- 1 pimentão vermelho
Alcaparras fritas
- 200 ml(s) de óleo vegetal
- 20 alcaparras
Bife de couve-flor
- 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- sal a gosto
- 1 cabeça(s) de couve-flor
- raspa(s) de limão siciliano
Modo de preparo
Creme de castanhas: Numa panela, coloque as castanhas, o amendoim e as sementes de mostarda. Cubra os ingredientes com água. Deixe essa mistura ferver em fogo alto por vinte minutos ou até que a castanha esteja macia. Transfira para um liquidificador ou mixer e bata (com mais água, se necessário) por alguns minutos ou até que a textura esteja lisa, sem nenhum grumo. Tempere com sal e suco de limão a gosto.
Molho romesco: Corte o pimentão na metade e retire as sementes. Transfira para uma assadeira com a cebola e os dentes de alho. Tempere com as pápricas, o sal, a pimenta caiena e o azeite. Cubra com papel alumínio e leve para assar a 250°C por 25 minutos. Faltando cinco minutos, retire o papel alumínio e deixe que os legumes tostem. Toste as sementes de coentro numa frigideira por um minuto para que soltem aroma. Coloque tudo em um mixer e adicione azeite em fio, batendo até que se torne um creme homogêneo e sedoso.
Óleo de coentro: No liquidificador, bata o coentro com o óleo vegetal até que esteja homogêneo. Transfira para uma panela pequena e ferva em fogo médio. Retire e coe com um pano fino ou filtro de café para que o óleo saia translúcido. Reserve.
Couve-flor: Corte o bife de couve-flor com aproximadamente dois dedos de espessura. Disponha-o em uma assadeira e tempere com uma pitada de sal. Cubra com papel alumínio e leve ao forno à 200°C por dez minutos. Finalize tostando-o na frigideira, em fogo alto, com azeite de oliva até que esteja bem dourada.
Alcaparras fritas: Aqueça o óleo vegetal numa panela pequena em fogo alto. Quando estiver bem quente, coloque as alcaparras. Retire as alcaparras da panela assim que estiverem douradas.
Empratamento: Disponha o creme de castanhas e o molho romesco na base do prato, regue com o óleo de coentro e coloque o bife de couve-flor por cima. Adicione as alcaparras fritas e finalize com raspas de limão siciliano