Suínos
Berinjela no missô, guioza de camarão e vieiras| Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de berinjela no missô, guioza de camarão e vieiras, feita pela Stephanie no 13º episódio do MasterChef Brasil 2023. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Tempo
60 min
Dificuldade
Dificil
Rendimento
2 porções
Ingredientes
Berinjela
- 1 colher(es) de sopa de missô
- 2 colher(es) de sopa de saquê mirim
- 1 colher(es) de chá de açúcar de coco
- 2 cm de gengibre ralado
- azeite a gosto
- água o quanto bastar
- gergelim para finalizar a gosto
- cebolinha verde para finalizar a gosto
- pétala(s) de flores comestíveis para finalizar a gosto
- 1 unidade(s) de berinjela
- 1 colher(es) de chá de sal
Massa do guioza
- 70 grama(s) de farinha de trigo
- 30 grama(s) de amido de milho
- 60 grama(s) de água
- 1/2 colher(es) de chá de óleo de gergelim
- 1 pitada(s) de sal
- 1 pitada(s) de açúcar
Recheio do guioza
- 1/2 unidade(s) de limão (suco)
- sal a gosto
- 100 grama(s) de lombo suíno com gordura
- 5 ml(s) de óleo de gergelim
- 5 grama(s) de gengibre ralado
- 20 ml(s) de molho de peixe
- 1 dente(s) de alho picado
- 1/4 unidade(s) de cebola branca picada
- 1 colher(es) de chá de hondashi
- 20 ml(s) de saquê mirim
- salsinha picada finamente a gosto
- 50 grama(s) de repolho picado
- 6 unidade(s) de camarão limpo
Vieiras
- 6 unidade(s) de vieiras
- 1 colher(es) de chá de missô
- 1 colher(es) de chá de óleo de gergelim
- sal a gosto
Molho das vieiras
- cebolinha picada a gosto
- 1 unidade(s) de tangerina (suco)
- 1/2 unidade(s) de limão (suco)
- 1 colher(es) de chá de missô
- 1 colher(es) de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher(es) de sopa de saque mirim
- 1 colher(es) de chá de hondashi
- 1 colher(es) de chá de gengibre ralado
- sal a gosto
- açúcar a gosto
- yuzu a gosto (raspas)
Modo de preparo
Berinjela: Corte a berinjela no sentido do comprimento. Com uma faca pequena, faça cortes rasos formando um xadrez na polpa. Polvilhe com o sal e deixe descansar em uma peneira para desidratar a berinjela. Seque a berinjela com um papel toalha. Aqueça uma frigideira antiaderente, pincele a polpa da berinjela com azeite e disponha na frigideira em fogo baixo até dourar a polpa. Vire, adicione um pouco de água, tampe e deixe mais dois minutos. Ela precisa ficar bem macia. Misture o missô com o saquê mirim, o açúcar e o gengibre formando uma pasta. Pincele a polpa da berinjela com essa mistura e leve ao forno preaquecido na potência alta por 5 ou 10 minutos, até o missô caramelizar de leve. Finalize as metades de berinjela com a cebolinha, o gergelim e as pétalas de flores.
Guioza: Para a massa, junte todos os ingrediente em um bowl e sove bem até formar uma bolinha lisa. Embrulhe com papel filme e reserve.
Recheio: Junte todos os ingredientes no processador e bata até virar uma massa homogênea.
Montagem: Corte a massa em 6 pedaços iguais. Abra a massa com a ajuda de um rolo. Polvilhe farinha na bancada caso necessário. Coloque uma colher de recheio no meio da massa e feche conforme a foto. Cozinhe por 15 minutos em uma cesta de vapor.
Vieiras e molho: Tempere as vieiras com missô, óleo de gergelim e sal. Com uma faca pequena, faça cortes rasos formando um xadrez. Aqueça uma frigideira antiaderente e doure a vieira dos dois lados por no máximo 2 minutos de cada lado. Reserve. Coloque todos os ingredientes do molho na mesma frigideira e deixe reduzir. Sirva as vieiras, salpique a cebolinha e rale um pouco da casca do yuzu.