Legumes e Vegetais
Baião de dois à paulista | Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de baião de dois à paulista, feita pela Stephanie no 5º episódio do MasterChef Brasil 2023. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
4 porções
Ingredientes
Feijão
- 150 grama(s) de feijão fradinho
- 500 ml(s) de água
- 2 folha(s) de louro
- 1/2 unidade(s) de cebola com casca
- 1 pedaço(s) de couro de bacon
- sal a gosto
Arroz
- 200 grama(s) de arroz parboilizado
- 500 ml(s) de caldo de legumes
- 1/2 colher(es) de chá de cúrcuma em pó
- 1/2 colher(es) de chá de cominho em pó
- 1/2 colher(es) de chá de alho em pó
- 1 colher(es) de sopa de óleo
- 1 unidade(s) de tomate picado
- 100 grama(s) de bacon em cubos
- 1 unidade(s) de cebola em cubos
- 4 unidade(s) de quiabos
- 1 unidade(s) de pimentão vermelho
- 1/2 unidade(s) de pimenta dedo de moça
- 1 ramo(s) de coentro fresco
- sal a gosto
Carne e molho
- 2 escalope(s) de carne-seca dessalgada
- 2 colher(es) de sopa de manteiga de garrafa
- 2 colher(es) de sopa de goiabada cremosa
- 50 ml(s) de cachaça envelhecida
- 1 unidade(s) de limão espremido
- 1 colher(es) de chá de páprica defumada
- 50 grama(s) de queijo coalho
- sal a gosto
Modo de preparo
Feijão: Junte todos os ingredientes na panela de pressão e deixe, depois que pegar pressão, por 10 minutos. Quando cozido, reserve.
Arroz: Refogue o arroz com óleo, cúrcuma, cominho e alho em pó. Adicione o caldo de legumes quente e tampe. Quando o arroz chegar no ponto, reserve. Em uma frigideira, prepare individualmente e depois reserve: o pimentão cortado em tiras só até murchar, a cebola cortada em cubos até dourar, o quiabo cortado ao meio e tostado, o bacon frito até ficar bem crocante.
Carne e molho: Aqueça uma frigideira com um fio de manteiga de garrafa e doure bem a carne de todos os lados. Em uma panela, aqueça a goiabada, adicione a páprica defumada, o limão e a cachaça. Deixe reduzir até ficar cremoso e o álcool evaporar. Em outra frigideira, toste o queijo coalho até ficar douradinho de ambos os lados. Corte em tiras.
Finalização: Junte ao arroz o pimentão, o bacon, a cebola, o feijão sem caldo, o coentro picado grosseiramente e a pimenta-dedo-de-moça cortada fina sem as sementes. Molde o arroz com a ajuda de um aro redondo no prato. Espalhe o molho formando uma base para acomodar a carne que deve ser cortada em finas tiras. Por cima acomode o quiabo tostado e as tiras de queijo coalho.