Confira três deliciosas receitas de pipocas gourmet feitas pela chef Juliana Abbud, no The Chef. Saiba fazer em casa em 50 minutos
Doces e Sobremesas
Pipocas gourmet | Band Receitas
Tempo
50 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
3 porções
Ingredientes
Ingredientes da caramelização básica:
- 1/2 xícara(s) de chá milho de pipoca
- 1/2 xícara(s) de chá açúcar cristal
- 3 colher(es) de sopa óleo de girassol ou de milho
- 3 colher(es) de sopa água filtrada
- 1 colher(es) de sopa essência de baunilha
Ingredientes do caramelo claro:
- 1/2 tablete(s) manteiga sem sal
- 3/4 xícara(s) de chá açúcar cristal
- 4 colher(es) de sopa glucose branca
- 1 colher(es) de sopa pasta saborizante
- 1 colher(es) de chá essência de baunilha
- 1 colher(es) de café bicarbonato de sódio
- 1 pitada(s) sal
Ingredientes da pipoca chocolatuda:
- 2 xícara(s) de chá chocolate meio amargo
- 1/2 xícara(s) de chá leite em pó
- 3 colher(es) de sopa cacau em pó
- 2 colher(es) de sopa chocolate maltado
Modo de preparo
Modo de preparo da pipoca com caramelização básica:
Em uma pipoqueira, coloque os milhos de pipoca em fogo alto e, enquanto mexe, espere eles esquentarem. Feito isso, adicione o óleo e misture até que ele esquente. Adicione o açúcar e misture até que fique homogêneo.
Adicione a água e, em seguida, a essência de baunilha. Neste processo, o açúcar pode grudar na panela, continue mexendo a mistura para que ele dissolva na panela. Pare de mexer e espere começar a estourar os primeiros grãos de pipoca. Tampe a panela e volte a mexer até que estoure todas as pipocas ou até que você ouça que elas pararam de estourar.
Desligue o fogo, despeje as pipocas em uma assadeira grande, jogue a pitada de sal sobre elas e leve ao forno em fogo baixo por cerca de 10 minutos, dependendo de cada forno.
Retire do forno e separe as pipocas dos milhos que não estouraram. Depois desse processo de separação, elas estarão prontas para serem consumidas. Dica: Para diminuir o doce da pipoca, você pode acrescentar duas ou três pitadas de sal sobre as pipocas no momento da separação.
Modo de preparo da pipoca com caramelo claro:
Antes de tudo, deixe a pipoca pronta em uma assadeira (não precisa untar ou usar papel-manteiga). Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Em uma panela, ponha a manteiga sem sal, o açúcar refinado, a glucose branca, a pasta saborizante de sua preferência e a essência de baunilha. Leve ao fogo baixo e mexa normalmente. Quando levantar fervura até o centro da panela, adicione o bicarbonato de sódio e o sal. Misture.
Desligue o fogo e verta o caramelo sobre a pipoca pronta, imediatamente. Leve a pipoca caramelizada ao forno e deixe por 20 minutos na mesma temperatura. Na metade do tempo, ou seja, aos 10 minutos, mexa a assadeira.
Dicas: não se preocupe se o caramelo não grudar em todas as pipocas. Ele faz parte de um método de secagem que aumenta a durabilidade delas. A base saborizada de caramelo claro apresenta um sabor mais suave. Além disso, por ser clara, é ideal para trabalhar com pastas saborizantes e corantes. O caramelo claro favorece o uso de coberturas claras.
Modo de preparo da pipoca chocolatuda:
Separe a pipoca caramelizada em uma tigela grande e reserve. Derreta o chocolate em micro-ondas (esquentando de 30 em 30 segundos na potência 80 e mexendo a cada pausa para que o chocolate não queime) ou em banho-maria. Jogue o chocolate sobre as pipocas até que todas estejam bem envolvidas. Após isso, polvilhe o leite em pó e continue mexendo até que as pipocas fiquem todas separadas e sequinhas. Embale as pipocas e elas estão prontas para venda. Validade 15 dias, em embalagem bem vedada.