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Ossobuco ao vinho com polenta cremosa | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de ossobuco ao vinho com polenta cremosa, feita por Cátia Fonseca, no programa Melhor da Tarde. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!

 

Receita feita por Cátia Fonseca

Tempo

60 min

Dificuldade

Fácil

Rendimento

5 porções

Ingredientes

Ossobuco

  • 1 kg(s) de ossobuco bovino
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • 100 grama(s) de farinha de trigo torrada
  • 50 grama(s) de manteiga
  • azeite para refogar
  • 1 colher(es) de sopa de extrato de tomate
  • 2 folha(s) de louro
  • tomilho fresco a gosto
  • alecrim fresco a gosto
  • 3 dente(s) de alho picados
  • 1 talo(s) de salsão ou de alho-poró
  • ½ cenoura picada
  • 2 cebolas picadas
  • 400 ml(s) de vinho tinto
  • caldo de carne a gosto

Polenta

  • ½ xícara(s) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 4 xícara(s) de água ou caldo de legumes
  • 1 xícara(s) de fubá ou de polenta instantânea
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
Ossobuco ao vinho com polenta cremosa | Band Receitas

Ossobuco ao vinho com polenta cremosa | Band Receitas

Reprodução/Melhor da Tarde/Band

Modo de preparo

Ossobuco: Tempere os pedaços de ossobuco bovino com o sal e a pimenta-do-reino. Na sequência, aqueça o azeite de oliva, em uma panela grande, e doure os pedaços de ossobuco. Atente-se para dourar a carne de ambos os lados. Ao atingir o ponto desejado, retire-a da panela e reserve em um recipiente de sua escolha. Nesta mesma panela, adicione os temperos - a cebola, a cenoura, o salsão e o alho. Refogue até que fiquem macios.

Refogado os temperos, acrescente o extrato de tomate e cozinhe até caramelizar o fundo da panela. Adicione o vinho tinto e deixe que a mistura ferva, raspando o fundo da panela para desgrudar todo e qualquer resíduo do refogado. Após, volte os pedaços de ossobuco para a panela e acrescente o caldo de carne, temperando com o alecrim e as folhas de louro.

Tampe a panela e cozinhe o ossobuco, com o molho, em fogo baixo pelo período de 2 horas a 2 horas e 30 minutos ou até que a carne esteja bem macia. Caso deseje, utilize-se de uma panela de pressão para a cozedura - Neste caso, na pressão, cozinhe por os ossobucos por, no mínimo, 40 minutos. 

Para deixar o caldo mais encorpado, peneire a farinha de trigo torrada sob a mistura, mexendo para não empelotar e finalizando com a manteiga gelada. Na hora de servir, ajuste os temperos conforme seu gosto.

Polenta: Em uma panela grande, aqueça a água (ou o caldo de legumes) até ferver. Adicione o fubá lentamente, mexendo a todo momento de forma a evitar grumos. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até a polenta engrossar. Esse processo pode levar cerca de 20 ou 30 minutos para o fubá tradicional. Caso utilize a farinha de polenta instantânea, siga as instruções de preparo presentes na embalagem.

Retire a polenta do fogo assim que atingir o ponto desejado. Na sequência, com a polenta ainda quente, adicione a manteiga e o queijo parmesão. Mexa até estes ingredientes derreterem e incorporarem a massa. Corrija o tempero, acrescentando sal e pimenta a gosto.

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