Legumes e Vegetais

Hummos com pimentões tostados, grão de bico crocante e coalhada em bolinha no azeite

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Receita feita por Larissa Januário
   Hummos com pimentões tostados, grão de bico crocante e coalhada em bolinha no azeite

Hummos com pimentões tostados, grão de bico crocante e coalhada em bolinha no azeite

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

4 porções

Ingredientes

Hommus

  • 2 Pedras de gelo
  • 4 colher(es) de sopa Suco de limão siciliano
  • 4 dentes de alho amassado
  • 200 grama(s) tahine claro
  • 250 grama(s) Grão de bico seco, demolhado durante a noite em bastante água
  • 1 colher(es) de chá bicabornato de sódio
  • Sal a gosto
  • 1 Pitada de cominho moído na hora

Pimentões tostados

  • 1 colher(es) de sopa molho inglês
  • 4 colher(es) de sopa Azeite
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 2 Dentes de alho em lâminas
  • 2 Pimentões vermelhos inteiros
  • flor de sal maldon

Grão de bico crocante

  • 200 grama(s) Grão de bico cozido com casca
  • 1/2 colher(es) de chá sal
  • 2 colher(es) de chá Azeite de Oliva
  • 1 colher(es) de chá páprica defumada
  • 1 colher(es) de chá páprica picante

Bolinha de coalhada seca

  • 6 Ramos de coentro inteiros
  • Acompanhar com pão pita
  • pimenta síria a gosto
  • 1/2 xícara(s) azeite de oliva (extra virgem)
  • 200 grama(s) Coalhada seca

Modo de preparo

Hummus

Na noite anterior, coloque o grão de bico em uma tigela grande e cubra-o com água fria pelo menos duas vezes o seu volume.  

Deixe de molho durante a noite ou por pelo menos 12 horas. Se ao longo desse período a água for absorvida, complemente com mais. 

No dia seguinte, escorra bem desprezando a água. 

Coloque uma panela média em fogo alto e adicione o grão de bico escorrido e o bicarbonato de sódio, ele vai ter o papel de ajudar a soltar as cascas do grão de bico.  

Deixe o produto agir no fogo por cerca de três minutos, mexendo sempre.? 

Na sequência, adicione cerca de 1,5 litro de água fresca e deixe ferver.  

Cozinhe os grãos, retirando a espuma e as peles que flutuam na superfície. Ele vai precisar de 20 a 40 minutos, dependendo da idade do grão. Os mais velhos levam mais tempo.? 

Retire do fogo quando os grãos estiverem macios, quebrando facilmente quando pressionados entre o polegar e o dedo, quase pastosos, quase. 

 Grão de bico crocante

Enquanto o grão de bico cozinha, vamos preparar as coberturas.  

Em uma cumbuca, coloque o grão de bico escorrido, cubra com todos os temperos e mexa bem. 

Só depois de bem temperado, traga o azeite de oliva de forma que cubra todos os grãos.? 

Espalhe bem os grãos sobre uma assadeira antiaderente de forma que eles não fiquem uns sobre os outros. 

Leve ao forno a 200 graus até que fiquem bem crocantes. A ideia aqui é desidratar esse grão de bico ao mesmo tempo que adicionamos uma camada de amor sobre ele. Reserve. 

Pimentão

Comece tostando o pimentão na boca do fogão.  

Coloque-o direto na chama e deixe queimar por completo, até ficar todo preto.  

Depois disso, abafe em um recipiente e deixe esfriar.  

A casca vai soltar facilmente.  

Descasque bem e lave em água corrente e reserve.? 

Abra um dos lados do pimentão e retire o miolo com as sementes, preservando ao máximo o pimentão inteiro.  

Depois corte o pimentão em fatias alongadas e reserve em um recipiente. Reserve.? 

Numa frigideira fria, coloque o azeite e coloque as lâminas de alho e deixe que ele aromatize o azeite.  

Despeje esse azeite sobre o pimentão e finalize com flor de sal. 

Montagem do hummus 

Uma vez em que o grão de bico esteja no ponto, desligue o fogo e mexa bem com um garfo para agitar e soltar bem as sementes e vá pescando as cascas com a ajuda de uma peneira. 

Salve uma concha da água do cozimento que deverá ser coada.  

E escorra o restante junto com as cascas que devem ter restado na água.  

Se necessário, passe mais água fervente e escorra novamente para retirar mais casquinhas. Mas é importante não deixar os grãos esfriarem para que seu hummus fique cremoso e aerado. 

Coloque o grão de bico no processador de alimentos e bata até chegar numa pasta firme.  

Em seguida, sem desligar o processador, adicione a pasta de tahine, o suco de limão, o alho e o sal.? 

Deixe bater por cerca de cinco minutos, até obter uma pasta bem lisa e cremosa. 

Transfira o homus para uma tigela, cubra a superfície com filme plástico e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.? 

Se não for usar imediatamente, mantenha na geladeira. Mas tem que tirar da geladeira pelo menos 30 minutos antes de servir. Fica mais saboroso assim.? 

Finalização

Em uma bela travessa ou em pratos individuais, monte colocando uma colherada de hummus na base, cubra com os pimentões e algumas bolinhas de coalhada.  

Salpique os grãos de bico crocantes e finalize com as folhas frescas de coentro.?? 

 

 

 

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