O que é sushi e como é feito? No Dia do Sushi, celebrado nesta quarta-feira (1°), a chef de cozinha Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, em São Paulo (SP), tira dúvidas sobre o prato clássico da culinária japonesa.
De acordo com a chef especialista, sushi é feito com arroz temperado e uma fatia de peixe cru – ou fruto do mar – por cima. Existem vários tipos de sushi, como hossomaki, niguiri, uramaki etc., com formatos, ingredientes e finalizações diferentes.
E qual a diferença entre sushi e sashimi? Diferentemente do sushi, o sashimi não leva arroz temperado, é apenas o peixe ou fruto do mar fatiado e puro.
Que tal celebrar a data com um jantar japonês delicioso? Abaixo, você aprende a fazer o clássico hossomaki com adição de cream cheese, que dá o toque brasileiro ao prato. A receita é do chef Daniel Suguaya. Confira:
Ingredientes
Arroz
- ½ xícara (chá) de arroz japonês
- ½ xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Hossomaki
- 1 tira fina de salmão cru limpo
- 1 folha de alga
- 2 xícaras (chá) de molho para sushi
- 1 colher (sopa) de cream cheese
Modo de preparo
Arroz
Em fogo médio, coloque o arroz e a água. Após pegar fervura, tampe a panela e mantenha em fogo baixo por, aproximadamente, 25 minutos ou até a água do arroz secar. Desligue o fogo e deixe o arroz descansar por cinco minutos. Transfira o arroz para um recipiente raso e reserve-o. Em uma outra tigela, misture o vinagre com o açúcar e regue o arroz com esse tempero. Mexa bem e reserve.
Hossomaki
Coloque o arroz na alga e espalhe levemente. Coloque o salmão cru no arroz e adicione o cream cheese. Enrole firmemente. Corte em rodelas e sirva.