Peixes e Frutos do Mar
Carimbó paraense | Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de carimbó paraense, feita por Narinha Tabosa, no programa Melhor da Tarde. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!
Tempo
60 min
Dificuldade
Fácil
Rendimento
15 porções
Ingredientes
Camarão
- 2 limões galegos
- 100 grama(s) de trigo
- 250 grama(s) de farinha de tapioca minigrãos
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 750 ml(s) de óleo de soja
- 500 grama(s) de camarão rosa grande
- 2 ovos
Iscas de gó
- 500 grama(s) de filé de pescada-gó em tiras
- sal a gosto
- 25 ml(s) de gin de jambu
- 150 grama(s) de ervas amazônicas picadas (alfavaca, chicória e cheiro-verde)
- 1 colher(es) de sopa de cominho
- 5 pimentas-de-cheiro sem sementes e picadas
- 100 ml(s) de tucupi
- 500 ml(s) de óleo
- 500 grama(s) de farinha d’água
Caranguejo society e farofa de bacon
- 8 dente(s) de alho picados
- 5 pimentinhas
- 1 pimentão amarelo
- 150 grama(s) de bacon
- 2 tomates vermelhos
- 1 maço(s) de alfavaca
- 4 cebolas picadas
- 100 ml(s) de azeite extravirgem
- 10 pata(s) de caranguejo para decorar
- 150 grama(s) de castanha-do-Pará
- 500 grama(s) de massa de caranguejo
- 1 pimentão verde
- 1 maço(s) de chicória
- 1 pimentão vermelho
- 200 grama(s) de farinha d’água
- 1 maço(s) de cheiro-verde
- 2 tomates verdes
Vinagrete de manga
- azeite a gosto
- sal a gosto
- 4 suco(s) de limão taiti
- 1 maço(s) de cheiro-verde
- 1 tomate vermelho grande
- 1 manga em cubos
- 1 pimentão vermelho
- 3 pimentinhas
- 10 flor(es) de jambu em conserva
Velouté de tucupi
- 3 colher(es) de amido de milho
- 150 ml(s) de tucupi
Modo de preparo
Camarão temperado: Limpe os camarões, deixando a casca e o rabo. Lave-os com o limão para tirar o pitu. Tempere-os com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Empanado de camarão: Bata os ovos e reserve o trigo peneirado em um bowl. Em seguida, em outro bowl, reserve a farinha de tapioca. Para iniciar o empanado, passe o camarão já temperado no trigo. Depois, passe o camarão no ovo e na tapioca. Frite em óleo quente até dourar.
Iscas de gó: Lave bem o peixe gó com o tucupi. Em seguida, tempere-o com sal, pimenta-de-cheiro, gin, cominho e ervas amazônicas. Deixe tudo marinar por, no mínimo, 15 minutos. Depois de marinar o peixe, seque tudo com um pano seco, deixando-o levemente úmido. Em seguida, empane-o com a farinha. É necessário que o empanado fique bem firme para não descolar. Leve para fritar em óleo quente, na panela de pressão.
Caranguejo society: Em uma panela quente, frite a cebola, o alho, os pimentões, os tomates e a massa de caranguejo por 15 minutos.
Farofa de bacon: Frite o bacon em pedacinhos e reserve. Torre a farinha na gordura do bacon. Finalize com castanhas cortadas grosseiramente e pedacinhos de bacon.
Vinagrete de manga: Corte todos os temperos e deixe-os de molho na água gelada por cinco minutos. Retire-os da água e acrescente o azeite, o suco de limão e o sal.
Velouté de tucupi: Em fogo baixo, ferva o tucupi. Mexa sem parar, adicionando o amido de milho aos poucos, até ficar com o aspecto de um molho fluido. Sirva-o frio com os camarões.