Doces e Sobremesas

Crumble de frutas com creme inglês e chantilly de iogurte | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de crumble de frutas com creme inglês e chantilly de iogurte, feita por Giorgia, no 11º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa! 

Receita feita por Giorgia
Crumble de frutas com creme inglês e chantilly de iogurte | Band Receitas

Crumble de frutas com creme inglês e chantilly de iogurte | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

4 porções

Ingredientes

  • 1 xícara(s) de cerejas frescas inteiras
  • 4 unidade(s) de figos
  • 5 colher(es) de açúcar
  • 2/3 xícara(s) de flocos de aveia
  • 1/3 xícara(s) de farinha de aveia
  • 1/3 xícara(s) de farinha de trigo
  • 100 grama(s) de manteiga
  • 2 ramo(s) de tomilho
  • pitada(s) de sal
  • 1/2 xícara(s) de leite integral
  • 1/2 xícara(s) de creme de leite
  • 1/4 xícara(s) de açúcar
  • 4 unidade(s) de gema
  • 1 semente(s) de cumaru
  • 2 unidade(s) de Pimenta da Jamaica
  • 2 unidade(s) de cravo da índia
  • ´1 unidade(s) de canela
  • 200 ml(s) de creme de leite fresco
  • 150 ml(s) de iogurte natural
  • 3 colher(es) de sopa de mel
  • 1 fio(s) de azeite de oliva
  • flor de sal a gosto

Modo de preparo

Frutas: Retire as sementes das cerejas, pique as frutas e coloque-as em uma tigela. Acrescente duas colheres de açúcar às frutas. Reserve. 

Crumble: Derreta a manteiga numa panela, deixando-a ferver até que adquira a coloração dourada e um leve aroma de avelãs. Essa é a manteiga noisette. Em uma tigela, misture as farinhas e o açúcar restante, despejando a manteiga ao final. Utilize as mãos para mexer a mistura, apertando a farofa e formando grumos médios. Em uma assadeira pequena, disponha as frutas maceradas na base. Em seguida, cubra-as com a farofa de aveia e finalize a decoração com folhinhas de tomilho e uma pitada de sal. Leve ao forno preaquecido a 200°C por, aproximadamente, 20 minutos. Depois, ligue o grill e deixe mais o creme grelhar por mais cinco minutos, até que a crosta da farofa esteja bem dourada.

Creme inglês: Em uma panela, misture o leite, o creme de leite e metade das gemas. Aqueça em fogo médio, infusionando com as especiarias. Deixe a mistura esquentar até quase ferver, sem levantar fervura. Numa tigela, adicione as gemas e o restante do açúcar, e bata com um batedor em estilo fouet até ficar esbranquiçado. Despeje uma concha do leite quente (coado, para remover as especiarias) sobre as gemas e mexa imediatamente, para que não coagule. Volte toda a mistura para a panela e mexa com uma espátula, em fogo baixo, até que atinja o ponto napê. Transfira para uma vasilha. Leve à geladeira, se quiser servir frio. 

Chantilly: Bata o creme de leite bem gelado com um fouet ou batedeira até que a mistura adquira um padrão resistente, com picos médios. Adicione o iogurte e o mel ao creme de leite batido, batendo a mistura até a textura desejada, tomando cuidado para não passar do ponto e separar a gordura. Na hora de servir, regue com um fio de azeite de oliva. Finalize com flor de sal.

Culinária

Americana