Confira essa deliciosa receita de lombo suíno ao molho de mel com cachaça e cuscuz nordestino, feita pelo chef Guilherme Mometto, no programa The Chef. Aprenda a fazer em casa em apenas 25 minutos!
Suínos
Lombo suíno ao molho de mel com cachaça e cuscuz nordestino | Band Receitas
Tempo
25 min
Dificuldade
Fácil
Rendimento
4 porções
Ingredientes
Lombo suíno
- 1 unidade(s) de lombo de porco
- alecrim fresco a gosto
- 1 unidade(s) de limão (suco)
- 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 1 colher(es) de sopa de molho de soja
- 1 colher(es) de sopa de mostarda
- 2 dente(s) de alho picados
- 2 colher(es) de sopa de cachaça
- 2 colher(es) de sopa de mel
- pimenta a gosto
- sal a gosto
Cuscuz nordestino
- 1 unidade(s) de cenoura picada
- 1 unidade(s) de pimentão vermelho picado
- 1 unidade(s) de tomate picado
- 2 dente(s) de alho picados
- 1 unidade(s) de cebola média picada
- 1 colher(es) de sopa de manteiga ou margarina
- sal a gosto
- 1 1/2 xícara(s) de chá de água
- 2 xícara(s) de chá de flocos de milho para cuscuz (flocão)
- 1/2 xícara(s) de chá de ervilhas frescas ou congeladas
- coentro a gosto
Modo de preparo
Lombo suíno: Tempere o lombo com sal, pimenta e alho picado. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio para alto. Adicione o lombo à frigideira e doure cada lado por cerca de três minutos. Enquanto a carne está dourando, misture o mel, a cachaça, a mostarda, o molho de soja e o suco de limão em uma tigela pequena. Mexa até obter uma mistura homogênea. Quando a carne estiver bem dourada, despeje o molho de mel e cachaça sobre ela na frigideira. Reduza o fogo (médio para baixo) e deixe a carne cozinhar por mais alguns minutos, virando ocasionalmente e regando com o molho até que esteja cozida por completo e o molho tenha reduzido e engrossado um pouco. Retire o lombo da frigideira e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar. Sirva a carne fatiada regada com o molho. Se desejar, decore com algumas folhas de alecrim fresco.
Cuscuz nordestino: Em uma tigela grande, misture os flocos de milho com a água e o sal. Deixe descansar por alguns minutos para hidratar os flocos. Enquanto isso, aqueça a manteiga ou margarina em uma panela e refogue a cebola e o alho até que dourem. Adicione o tomate, o pimentão, a cenoura e as ervilhas na panela e refogue por alguns minutos até que fiquem macios. Depois de hidratar os flocos de milho, misture-os aos legumes refogados na panela. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente até que o cuscuz esteja cozido e bem incorporado com os legumes. Retire a panela do fogo e deixe o cuscuz descansar por alguns minutos antes de servir. Na hora de servir, desenforme o cuscuz em um prato grande e decore com salsinha e cebolinha picadas.