Bolos
Bolo de Abobora com Cocada Cremosa | Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de Bolo de Abobora com Cocada Cremosa, feita pelo Chef Ruan Paulo, no programa Dia Dia. Saiba fazer em casa em apenas 60 minutos!
- facebook
- twitter
- whatsapp
- pinterest
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
10 porções
Ingredientes
Principal
- 4 unidade(s) de ovos
- 270 grama(s) de abobora crua
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo mais um pouco para polvilhar
- 2 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 xícara(s) de chá de óleo de milho ou canola
- 1 colher(es) de sopa de fermento
- Manteiga para untar
- 200 ml(s) de água
- 3 colher(es) de sopa de açúcar
- 2 unidade(s) de cravos
- 2 unidade(s) de canelas em pau
- 1 lata(s) de leite condensado
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 200 ml(s) de coco ralado em flocos ou tiras
- 1/2 xícara(s) de chá de leite
- 1 colher(es) de sopa de glucose branca
Modo de preparo
Para o Bolo: Bata no liquidificador a abóbora crua, descascada e picada, sem as sementes, o óleo e 1 ovo. Reserve
Bata na batedeira as claras em neve dos três ovos restantes, em velocidade média, até atingir ponto firme, mas sem deixar ressecar. Adicione as três gemas restantes e o açúcar, aos poucos, e continue batendo em velocidade média, para formar uma mistura volumosa e fofa. Junte a mistura do liquidificador e a farinha, em 2 ou 3 etapas, batendo em velocidade baixa, apenas até incorporar. Adicione o fermento, mexendo suavemente com uma colher de pau. Despeje a mistura em uma fôrma de 25 cm de diâmetro, bem untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos ou até o palito sair seco.
Para a Calda: Dissolva o açúcar na água, acrescente o cravo e a canela e leve ao fogo. Ferva por aproximadamente 2 minutos e deixe esfriar tampado.
Para a Cocada: Coloque a manteiga em uma panela média e derreta em fogo brando. Acrescente o leite condensado e o coco, mexendo sempre, até começar a engrossar. Adicione o leite e continue mexendo até evaporar parcialmente e obter ponto cremoso (lembrando que, ao esfriar, irá endurecer um pouco).
Para a Montagem: desenforme o bolo quando estiver morno, passando uma faca por toda a lateral, caso esteja grudado. Quando o bolo estiver frio, faça vários furinhos até a metade da profundidade e regue com a calda, a gosto.
Por fim, coloque colheradas da cocada cremosa por toda a superfície do bolo e espalhe com um garfo para deixar a aparência homogênea.
Rendimento 12 porções