Massas
Tagliatelle ao brasato | Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de tagliattele ao brasato, feita por Jessica Peixoto, no programa The Chef. Saiba fazer em casa em 3 horas
Tempo
180 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
2 porções
Ingredientes
Ingredientes para a massa de espinafre
- 1 e 3/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 4 xícara(s) de chá de espinafre
- 3 ovos
- 1 e 3/4 xícara(s) de chá de sêmola
Ingredientes para o molho
- 1 colher(es) de sopa de manteiga gelada
- água (se necessário)
- 2 xícara(s) de chá de molho de carne
- 2 dente(s) de alho inteiros
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- 1 colher(es) de sopa de azeite
- 1/2 tomate cereja
Ingredientes para o brasato de carne
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícara(s) de chá de tomate pelado
- 4 folha(s) de louro frescas
- 1 xícara(s) de chá de alho-poró picado médio
- 1 xícara(s) de chá de salsão picado médio
- 1 xícara(s) de chá de cenoura picada
- 2 xícara(s) de chá de cebola picada média
- 2 e 1/2 xícara(s) de chá de vinho tinto
- 500 grama(s) de acém picado em cortes grandes
Modo de preparo
Modo de preparo da massa
Branqueie o espinafre, deixando-o por um minuto em água fervente com sal e depois coloque na água com gelo (para reforçar a cor e sabor). Depois, bata esse espinafre com os ovos no liquidificador, até que vire uma pasta. Coloque a farinha e a sêmola misturadas em uma superfície plana, faça uma cavidade ao meio e coloque a pasta de espinafre (lembrando de que essa pasta deve ser sempre com 50% do peso do total de farinha). Amasse bem, de 15 a 20 minutos, até que esteja na consistência correta. Deixe descansar no mínimo 15 minutos embrulhada no papel filme.
Para finalizar, utilize um pouco de farinha para abrir a massa e depois a sêmola para cortá-la com a faca na espessura de um dedo mais ou menos. Cozinhe em água abundante por cerca de 1 minuto. Enquanto isso, doure os tomates-cerejas no azeite com sal, pimenta-do-reino e dentes de alho inteiros, por 3 minutos e, depois, inclua o molho da carne. Se necessário, coloque um pouco da água do cozimento da massa e deixe reduzir um pouco. Acrescente a manteiga gelada. Coloque o tagliatelle direto nesse molho e deixe por mais alguns minutos. Sirva com azeite de salsinha para finalizar.
Modo de preparo do brasato
Tempere o acém com sal e pimenta. Sele a carne dos dois lados, em uma frigideira bem quente com um fio de azeite, e reserve. Na mesma frigideira, doure os legumes com fio de azeite e manteiga com um pouco de sal de 5 a 10 minutos, até estarem bem caramelizados e reserve. Continuando na mesma frigideira, coloque o vinho e deixe o álcool evaporar por alguns minutos. Junte todos os ingredientes em uma forma ou refratário próprio para o forno. Cubra com papel-alumínio e deixe assar em 200 graus por cerca de 1 hora e meia ou até que a carne esteja bem macia (desmanchando). Depois de pronta, processe a carne e passe o caldo na peneira. A carne será utilizada para o recheio do capeletti e também para o molho do tagliatelle.
Culinária
Italiana