Cupim: Fatie os vegetais e reserve. Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Em um saco plástico, adicione a carne, os vegetais e cubra com o vinho branco. Marine por 24 horas. Separe a carne da marinada. Aqueça uma panela e adicione o óleo. Sele todos os lados da carne e retire. Adicione o extrato de tomate e refogue brevemente. Devolva a carne e adicione a marinada. Cubra com água até que esteja no mesmo nível do cupim e aguarde abrir fervura. Em seguida, tampe e leve ao forno até que esteja macia ao toque do garfo.
Pirão de queijo: Rale bem fino os dois tipos de queijo e reserve. Leve uma panela com o leite ao fogo. Antes de abrir a fervura, diminua a chama e adicione a farinha de mandioca aos poucos. Cozinhe até a consistência de pirão. Finalize com os queijos e tempere com sal.
Picles de maxixe: Misture os líquidos e reserve. Corte o maxixe em fatias e reserve. Misture o maxixe com a salmoura e coloque em um pote com tampa.