Carnes
Carne-seca com farofa de pipoca e canjiquinha | Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de carne-seca com farofa de pipoca e canjiquinha, feita pelo chef Daniel Aquino, no programa The Chef. Saiba fazer em casa em 30 minutos
- facebook
- twitter
- whatsapp
- pinterest
Tempo
30 min
Dificuldade
Fácil
Rendimento
4 porções
Ingredientes
Ingredientes para a canjiquinha
- 1 xícara(s) de chá canjiquinha de milho
- 1 litro(s) caldo de legumes
- 3 colher(es) de sopa cebola cortada em brunoise
- 3 colher(es) de sopa azeite
- 1 abobrinha cortada em cubos pequenos
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 1 berinjela cortada em cubos pequenos
- 1 xícara(s) de chá salsa
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- páprica doce a gosto
- 1/2 xícara(s) de chá queijo coalho ralado fino
Ingredientes para a paçoca de carne-seca
- 1/3 xícara(s) de chá farinha de mandioca torrada
- 500 grama(s) carne-seca
- 1/4 xícara(s) de chá manteiga de garrafa ou manteiga ghee
- sal a gosto
- 1 cebola grande
Ingredientes para a farofa de pipoca
- 4 colher(es) de sopa milho para pipoca
- 1/2 colher(es) de sopa óleo
- sal a gosto
Ingredientes para o molho de vinho quente
- 1 colher(es) de sopa açúcar
- 1 colher(es) de sopa gengibre
- 1 pau de canela
- 1 laranja (casca)
- 1 limão (casca)
- 2 cravos-da-Índia
- 1/2 colher(es) de café amido de milho
- 2 colher(es) água
- pimenta a gosto
- 2 xícara(s) de chá vinho tinto
- sal a gosto
Modo de preparo
Modo de preparo da canjiquinha
Deixe a canjiquinha de molho por duas horas antes de começar a cozinhar. Em uma panela, coloque duas colheres de azeite e leve ao fogo, adicione duas colheres de cebola, acrescente a cenoura e deixe refogar. Depois, adicione a abobrinha e, por último, a berinjela, reserve. Leve ao fogo outra panela e acrescente 1 colher de azeite, adicione a cebola e deixe refogar sem queimar. Adicione a canjiquinha, a páprica e o caldo de legumes quente. Deixe cozinhar em fogo baixo até a canjiquinha ficar macia, mas sem secar totalmente o caldo. Adicione os legumes e, quando a canjiquinha já estiver no ponto (macia), acrescente o queijo coalho ralado e a salsinha. Corrija o sal e a pimenta.
Modo de preparo da paçoca de carne-seca
Corte a carne-seca em cubos. Lave bem a carne em água corrente. Deixe a carne coberta com água por 12 horas na geladeira trocando a água a cada 2 horas ou escalde a carne: utilize uma panela e cubra a carne com água, leve ao fogo e deixe cozinhar 10 minutos. Descarte a água e repita por mais 2 vezes. Se você utilizou o primeiro método para dessalgar a carne, então, em uma panela de pressão, coloque a carne, cubra de água até a metade, leve ao fogo e quando começar a pressão conte 30 minutos, espere esfriar, retire, descarte a gordura e reserve a carne. No segundo caso, depois de escaldar a carne por 3 vezes, escorra, retire a gordura e reserve a carne. Passe a carne por um processador (o método tradicional de fazer é utilizando um pilão). Leve ao fogo uma frigideira, quando aquecer, acrescente a manteiga, a cebola e uma pitada de sal e deixe refogar até murchar a cebola. Acrescente a carne-seca e deixe dourar. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca sem parar de mexer e deixe até aquecer. Corrija o sal.
Modo de preparo da farofa de pipoca
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio com alguns grãos de pipoca. Quando estes grãos começarem a estourar, abaixe o fogo e acrescente o restante do milho e tampe. Mexa a panela delicadamente a cada 2 minutos. Quando estiver fria, tempere com sal e triture em um liquidificador.
Modo de preparo do molho de vinho quente
Em uma panela, coloque o vinho, gengibre, canela, as cascas cítricas e o cravo. Leve ao fogo e, quando começar a ferver, deixe em fogo baixo. Prove para ver se está bem aromatizado. Coe e leve ao fogo. Dilua o amido em duas colheres de água e misture com o vinho com a ajuda de um fouet. Corrija o sal e a pimenta.