Confira essa deliciosa receita de Pão Sírio, realizada pelo chef Daniel Bork, no programa Dia Dia. Saiba como fazer em casa!
Confira essa deliciosa receita de Pão Sírio, realizada pelo chef Daniel Bork, no programa Dia Dia. Saiba como fazer em casa!
Tempo
60 min
Dificuldade
Fácil
Rendimento
8 porções
Numa tigela, misture o fermento e a água. Deixe diluir bem. Acrescente a farinha, o sal e o azeite. Misture bem com uma colher. Quando os ingredientes estiverem bem agregados, comece a trabalhar com as mãos.
Sove por cerca de dez minutos, apertando, dobrando e esticando a massa até que ela fique bem homogênea e elástica. A sova pode ser na própria tigela ou numa bancada enfarinhada. Faça uma bola, passe um pouquinho de azeite sobre a massa e deixe na própria tigela para descansar por 30 minutos. Cubra com um pano. 30 minutos depois, pegue a massa e dobre-a sobre ela mesma por duas vezes. Cubra e deixe descansar mais 45 minutos.
Pegue a massa já crescida e passe-a para uma bancada coberta por farinha. Ligue o forno em temperatura alta (220°C). Ele precisa ser preaquecido por 30 minutos. Aperte a massa com delicadeza para que o gás saia e, com uma faca ou espátula, divida-a em oito ou dez pedaços iguais. Modele uma bolinha com cada pedaço, deixe todos sobre a bancada enfarinhada e cubra de novo com um pano. Espere 20 minutos.
Pegue cada bolinha e, sobre uma superfície coberta com farinha, transforme em discos. Isso pode ser feito com as mãos, aos poucos, ou com rolo de amassar. Faça discos finos, com cerca de 0,3 cm de espessura. Passe farinha sobre eles. Quando todos estiver modelados, transfira-os para uma assadeira antiaderente ou coberta por papel próprio para assar para que não grudem. Cubra e espere mais 10 minutos.
Coloque a assadeira no forno alto. Asse por entre 8 e 10 minutos, até que os discos fiquem inflados e levemente dourados.
Uma alternativa é preparar o pão sírio diretamente no fogo, usando uma panela de ferro com tampa. Aqueça a panela por, pelo menos, 5 minutos, abaixe o fogo, coloque um disco de massa e tampe a panela. Deixe por cerca de 2 minutos (ou menos, se estiver queimando) de cada lado, até que fiquem dourados e cheios de bolhas. Faça um disco de cada vez.