Confira essa deliciosa receita de Pão de azeitonas, feita pelo Chef Daniel Bork, no programa Dia Dia. Saiba fazer em casa!
Pães
Pão de azeitonas | Band Receitas
Tempo
200 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
6 porções
Ingredientes
Principal
- 600 grama(s) de farinha de trigo branca
- 60 grama(s) de Azeitona verde sem caroço
- 60 grama(s) de Azeitona preta sem caroço
- 400 ml(s) de água
- 10 grama(s) de fermento biológico seco instantâneo
- 8 grama(s) de sal
Modo de preparo
Coloque a água numa tigela e dilua o fermento, com uma colher, acrescente a farinha de trigo, vá misturando. Depois, junte o sal aos poucos, em pitadas, sempre mexendo. Deixe a mistura descansar por 20 minutos. Passado esse tempo, comece a sovar, apertando e esticando a massa, dobrando-a sobre ela mesma. Manipule a massa com movimentos regulares, mas com suavidade, faça isso por 10 minutos, até ela ficar bem lisinha, bem macia. Modele uma bola e cubra a tigela, com um pano ou filme plástico. Deixe num local sem sol, sem vento, vai crescer por 1 hora. Depois de 1 hora, coloque a massa numa bancada, com um pouco de farinha para não grudar. Estique, abra a massa, afunde para tirar as bolhas. E agora que colocaremos as azeitonas, misture os dois tipos. Confira se estão sem caroço e se estiverem muito molhadas, enxugue-as com guardanapo (para que não tragam muita umidade extra à massa). Distribua bem as azeitonas pela massa aplainada, para que o pão tenha uma quantidade homogênea de recheio em todas as suas partes. Dobre a massa como um envelope, feche a emenda, vire a emenda para baixo e dê ao pão um formato redondo. Peque uma assadeira antiaderente, ou com tela de silicone, ou coberta por uma camada de farinha, para não grudar. Acomode a massa modelada sobre ela, cubra com um pano. Vai descansar mais meia hora, ligue o forno em temperatura alta, á 220 graus Pré-aqueça por meia hora. Se quiser, na parte mais baixa do forno, coloque outra assadeira, para colocar gelo na hora de assar, ao final desses 30 minutos, é hora de colocar o pão no forno. Com uma faca afiada, ou de serra, ou estilete, faça dois cortes no pão, em forma de cruz, imediatamente antes de colocar a assadeira no forno. Borrife um pouco de água sobre o pão, ou coloque uns cubos de gelo sobre a assadeira que está na parte de baixo. Asse por 40 minutos, até ficar dourado.