Legumes e Vegetais
Moqueca sertaneja | Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de moqueca sertaneja, feita pelo chef Rodrigo Oliveira, no programa Melhor da Noite. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Tempo
60 min
Dificuldade
Dificil
Rendimento
1 porções
Ingredientes
Moqueca sertaneja
- 100 grama(s) de banana da terra cozida
- 80 grama(s) de palmito pupunha cozido
- 30 grama(s) de pinhão cozido
- 50 grama(s) de maxixe branqueado
- 40 grama(s) de vagem branqueado
- 15 grama(s) de abóbora em conserva
- 10 grama(s) de ora pro nóbis
- 20 grama(s) de pimentão vermelho
- 20 grama(s) de pimentão verde
- 20 grama(s) de pimentão amarelo
- 20 grama(s) de cebola branca
- 20 grama(s) de azeite de dendê
- 300 grama(s) de molho de moqueca
- 10 grama(s) de taioba
- 3 grama(s) de folhas de coentro
Arroz
- 25 grama(s) de sal fino
- 230 ml(s) de vinho branco
- 90 grama(s) de cebola branca picada
- 50 ml(s) de azeite
- 1 kg(s) de mix de arroz cateto e arroz vermelho
- 2,5 litro(s) de água
Farofa
- azeite extravirgem a gosto
- coco ralado seco a gosto
- castanha-de-caju picada a gosto
- farinha de Goiás a gosto
- sal refinado a gosto
- óleo de milho a gosto
Molho de moqueca
- cebola branca a gosto
- cabeça(s) de alho a gosto
- alho poró a gosto
- tomate em cubos a gosto
- salsão picado a gosto
- azeite a gosto
- cenoura em cubos a gosto
- tucupi a gosto
- leite de coco a gosto
- extrato de tomate a gosto
- pimenta dedo-de-moça a gosto
- pimenta de cheiro cambuci a gosto
- sal a gosto
- gengibre a gosto
Modo de preparo
Moqueca sertaneja: Refogue o mix de pimentão e a cebola no azeite de dendê por 3 minutos. Adicione os vegetais cozidos e refogue por mais 3 minutos. Adicione o molho tucupi e cozinhe. Deixe o molho reduzir um pouco, garantindo que os legumes estejam bem quente. Adicione a taioba cortada e cozinhe por mais 2 minutos. Finalize o prato com coentro e abóbora em conserva. Sirva com o mix de arroz, finalizado com cebolinha e farofa de coco.
Arroz: Refogue a cebola no azeite até dourar, mas não deixe ganhar muita cor. Junte a mistura de arroz cateto e arroz vermelho e frite por 2 minutos. Adicione o vinho, deixe evaporar e acrescente a água quente, o sal e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos. Acrescente mais água, se necessário, ao longo do segundo cozimento. Desligue o fogo, solte o arroz com um garfo e deixe descansar por, pelo menos, 15 minutos.
Farofa de coco: Asse o coco ralado seco a 170°C por 40 minutos. Mexa a cada 10 minutos. Esquente as duas gorduras juntas e misture com todos os outros ingredientes muito bem, desmanchando todos os "torrões" de gordura que se formaram.
Molho de moqueca: Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o salsão, a cenoura, o alho-poró, o tomate, o gengibre, as pimentas e a cabeça de alho cortada na metade. Cozinhe até todos os vegetais soltarem o suco e começarem a caramelizar. Adicione o tucupi e cozinhe em fogo baixo. Coe o molho, volte para a panela, adicione o leite de coco extrato de tomate e leve ao fogo até levantar fervura. Ajuste o sal.