Bolos
Bolo de Abobora com Cocada Cremosa | Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de Bolo de Abobora com Cocada Cremosa, feita pelo Chef Ruan Paulo, no programa Dia Dia. Saiba fazer em casa em apenas 60 minutos!
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
10 porções
Ingredientes
Principal
- 4 unidade(s) de ovos
- 270 grama(s) de abobora crua
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo mais um pouco para polvilhar
- 2 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 xícara(s) de chá de óleo de milho ou canola
- 1 colher(es) de sopa de fermento
- Manteiga para untar
- 200 ml(s) de água
- 3 colher(es) de sopa de açúcar
- 2 unidade(s) de cravos
- 2 unidade(s) de canelas em pau
- 1 lata(s) de leite condensado
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 200 ml(s) de coco ralado em flocos ou tiras
- 1/2 xícara(s) de chá de leite
- 1 colher(es) de sopa de glucose branca
Modo de preparo
Para o Bolo: Bata no liquidificador a abóbora crua, descascada e picada, sem as sementes, o óleo e 1 ovo. Reserve
Bata na batedeira as claras em neve dos três ovos restantes, em velocidade média, até atingir ponto firme, mas sem deixar ressecar. Adicione as três gemas restantes e o açúcar, aos poucos, e continue batendo em velocidade média, para formar uma mistura volumosa e fofa. Junte a mistura do liquidificador e a farinha, em 2 ou 3 etapas, batendo em velocidade baixa, apenas até incorporar. Adicione o fermento, mexendo suavemente com uma colher de pau. Despeje a mistura em uma fôrma de 25 cm de diâmetro, bem untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos ou até o palito sair seco.
Para a Calda: Dissolva o açúcar na água, acrescente o cravo e a canela e leve ao fogo. Ferva por aproximadamente 2 minutos e deixe esfriar tampado.
Para a Cocada: Coloque a manteiga em uma panela média e derreta em fogo brando. Acrescente o leite condensado e o coco, mexendo sempre, até começar a engrossar. Adicione o leite e continue mexendo até evaporar parcialmente e obter ponto cremoso (lembrando que, ao esfriar, irá endurecer um pouco).
Para a Montagem: desenforme o bolo quando estiver morno, passando uma faca por toda a lateral, caso esteja grudado. Quando o bolo estiver frio, faça vários furinhos até a metade da profundidade e regue com a calda, a gosto.
Por fim, coloque colheradas da cocada cremosa por toda a superfície do bolo e espalhe com um garfo para deixar a aparência homogênea.
Rendimento 12 porções