Legumes e Vegetais

Moqueca sertaneja | Band Receitas

Confira essa deliciosa receita de moqueca sertaneja, feita pelo chef Rodrigo Oliveira, no programa Melhor da Noite. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!

Receita feita por Rodrigo Oliveira
Moqueca sertaneja | Band Receitas

Moqueca sertaneja | Band Receitas

Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Dificil

Rendimento

1 porções

Ingredientes

Moqueca sertaneja

  • 100 grama(s) de banana da terra cozida
  • 80 grama(s) de palmito pupunha cozido
  • 30 grama(s) de pinhão cozido
  • 50 grama(s) de maxixe branqueado
  • 40 grama(s) de vagem branqueado
  • 15 grama(s) de abóbora em conserva
  • 10 grama(s) de ora pro nóbis
  • 20 grama(s) de pimentão vermelho
  • 20 grama(s) de pimentão verde
  • 20 grama(s) de pimentão amarelo
  • 20 grama(s) de cebola branca
  • 20 grama(s) de azeite de dendê
  • 300 grama(s) de molho de moqueca
  • 10 grama(s) de taioba
  • 3 grama(s) de folhas de coentro

Arroz

  • 25 grama(s) de sal fino
  • 230 ml(s) de vinho branco
  • 90 grama(s) de cebola branca picada
  • 50 ml(s) de azeite
  • 1 kg(s) de mix de arroz cateto e arroz vermelho
  • 2,5 litro(s) de água

Farofa

  • azeite extravirgem a gosto
  • coco ralado seco a gosto
  • castanha-de-caju picada a gosto
  • farinha de Goiás a gosto
  • sal refinado a gosto
  • óleo de milho a gosto

Molho de moqueca

  • cebola branca a gosto
  • cabeça(s) de alho a gosto
  • alho poró a gosto
  • tomate em cubos a gosto
  • salsão picado a gosto
  • azeite a gosto
  • cenoura em cubos a gosto
  • tucupi a gosto
  • leite de coco a gosto
  • extrato de tomate a gosto
  • pimenta dedo-de-moça a gosto
  • pimenta de cheiro cambuci a gosto
  • sal a gosto
  • gengibre a gosto

Modo de preparo

Moqueca sertaneja: Refogue o mix de pimentão e a cebola no azeite de dendê por 3 minutos. Adicione os vegetais cozidos e refogue por mais 3 minutos. Adicione o molho tucupi e cozinhe. Deixe o molho reduzir um pouco, garantindo que os legumes estejam bem quente. Adicione a taioba cortada e cozinhe por mais 2 minutos. Finalize o prato com coentro e abóbora em conserva. Sirva com o mix de arroz, finalizado com cebolinha e farofa de coco.

Arroz: Refogue a cebola no azeite até dourar, mas não deixe ganhar muita cor. Junte a mistura de arroz cateto e arroz vermelho e frite por 2 minutos. Adicione o vinho, deixe evaporar e acrescente a água quente, o sal e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos. Acrescente mais água, se necessário, ao longo do segundo cozimento. Desligue o fogo, solte o arroz com um garfo e deixe descansar por, pelo menos, 15 minutos.

Farofa de coco: Asse o coco ralado seco a 170°C por 40 minutos. Mexa a cada 10 minutos. Esquente as duas gorduras juntas e misture com todos os outros ingredientes muito bem, desmanchando todos os "torrões" de gordura que se formaram.

Molho de moqueca: Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o salsão, a cenoura, o alho-poró, o tomate, o gengibre, as pimentas e a cabeça de alho cortada na metade. Cozinhe até todos os vegetais soltarem o suco e começarem a caramelizar. Adicione o tucupi e cozinhe em fogo baixo. Coe o molho, volte para a panela, adicione o leite de coco extrato de tomate e leve ao fogo até levantar fervura. Ajuste o sal.

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