Doces e Sobremesas
Sablée breton com mousse de coco queimado e calda de laranja | Band Receitas
Confira esta deliciosa receita de sablée breton com mousse de coco e calda de laranja, feita por Juliete Soulé, no 1º episódio do MasterChef Confeitaria 2024. Aprenda a fazer em casa em 3 hora!
Tempo
180 min
Dificuldade
Dificil
Rendimento
3 porções
Ingredientes
Sablée breton
- 90 grama(s) de manteiga sem sal
- 85 grama(s) de açúcar refinado
- 35 grama(s) de gemas
- pitada(s) de sal a gosto
- 120 grama(s) de farinha de trigo
- 10 grama(s) de fermento químico
- raspa(s) de tangerina
- 10 grama(s) de coco ralado seco
Crocante de chocolate ao leite
- 10 grama(s) de manteiga sem sal
- 50 grama(s) de chocolate ao leite
- 50 grama(s) de castanha-de-caju torrada
Mousse de coco queimado
- 10 grama(s) de leite de coco
- 90 grama(s) de açúcar refinado
- 10 grama(s) de coco ralado seco
- 2 folha(s) de gelatina
- 250 grama(s) de creme de leite fresco
- 50 grama(s) de claras
Calda de laranja
- 30 grama(s) de açúcar refinado
- 100 grama(s) de suco de laranja
- 10 grama(s) de manteiga sem sal
- 10 grama(s) de licor Cointreau
Compota de tangerina
- 50 grama(s) de casca de tangerina
- 50 grama(s) de gomos de tangerina
- 200 grama(s) de suco de tangerina
- 75 grama(s) de açúcar refinado
Calda em gel de maracujá
- 200 grama(s) de polpa de maracujá coada
- 20 grama(s) de açúcar
- 2 grama(s) de ágar-ágar
Sorvete de laranja
- 60 grama(s) de gemas
- 30 grama(s) de açúcar refinado
- raspa(s) de laranja-bahia a gosto
- 125 grama(s) de creme de leite fresco
- 125 grama(s) de leite integral
Modo de preparo
Sablée breton (massa amanteigada): Bata a manteiga com as raspas de tangerina e o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Na sequência, adicione as gemas de ovo, mexendo frequentemente até todos os ingredientes incorporarem. Depois, acrescente os ingredientes secos e misture até formar uma massa. Assim que a massa atingir o ponto desejado, abra entre dois tapetes de silicone. Recomenda-se o uso de tapetes que tenham 1,5 centímetros de espessura. Após aberta, leve à geladeira por 20 minutos. Quando retirar a massa da geladeira, retire também os tapetes de cima e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por, aproximadamente, 12 minutos.
Crocante de chocolate ao leite: Em um recipiente, acrescente a manteiga sem sal e o chocolate ao leite, levando essa mistura ao micro-ondas e aquecendo-a de 20 em 20 segundos, até que derreta totalmente, tomando cuidado para não queimar. Adicione a castanha-de-caju picada e misture bem para envolvê-la no chocolate. Na sequência, espalhe as castanhas com chocolate entre dois acetatos, usando um rolo de massa para espalhar uniformemente. Assim que todo o acetato estiver coberto pelo crocante, leve-o para a geladeira até endurecer bem. Após endurecido, corte no formato desejado.
Mousse de coco queimado: Em uma frigideira, acrescente o coco seco e ralado, levando ao fogo para queimar até ficar dourado. Reserve. Na sequência, hidrate a gelatina em folha em uma tigela com água e gelo. Quando estiver macia, escorra e reserve. Bata o creme de leite fresco (bem gelado) até o ponto fouet e reserve na geladeira. Depois, misture a clara e o açúcar e leve ao banho-maria para que a mistura aqueça até 50°C. Assim que atingir a temperatura, bata na batedeira até esfriar e tomar a forma de um merengue. Derreta a gelatina com o leite de coco, tomando cuidado para os ingredientes não queimarem, e acrescente essa mistura ao merengue e ao coco ralado queimado. Por último, adicione o creme de leite fresco já batido e coloque a mousse no molde desejado.
Calda de laranja: Em uma panela, leve o açúcar refinado para aquecer e virar um caramelo seco. Antes que levante fervura, interrompa o cozimento com o suco de laranja. Na sequência, adicione a manteiga e o licor Cointreau. Deixe a mistura reduzir um pouco. Reserve.
Compota de tangerina: Corte a casca da tangerina em brunoise e leve para ferver, trocando a água três vezes seguidas. Coloque na panela a casca fervida, o suco, o açúcar e os gomos cortados em cubos pequenos. Cozinhe tudo em fogo médio por aproximadamente 30 minutos.
Calda em gel de maracujá: Misture o açúcar e o ágar-ágar com um fouet. Adicionar a polpa de maracujá e leve ao fogo médio para cozinhar por 2 minutos. Coloque no molde desejado e leve à geladeira para firmar.
Sorvete de laranja: Em uma em uma panela, junte o leite, o creme de leite fresco e as raspas de laranja. Leve essa mistura para aquecer, de modo a infusionar e ferver. Separadamente, bata a gema com o açúcar. Na sequência, acrescente um parte da mistura do creme de gemas ao líquido fervente, tendo cuidado para não talhar. Depois, retorne a panela ao fogão para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até atingir 82°C. Coe a mistura e leve para esfriar em um banho-maria invertido. Após, bata na sorveteira até obter a textura de sorvete. Refrigere. Retire apenas na hora de servir o doce.