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Mousse texturizado de coco com pipoca de sagu e gioconde de amêndoas | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de mousse texturizado de coco com pipoca de sagu e gioconde de amêndoas, feita por Matheus Rosa, no 1º episódio de MasterChef Confeitaria 2024. Aprenda a fazer em casa em 3 horas!

Receita feita por Matheus Rosa

Mousse texturizado de coco com pipoca de sagu e gioconde de amêndoas | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

180 min

Dificuldade

Dificil

Rendimento

6 porções

Ingredientes

Mousse de coco

  • 150 grama(s) de coco fresco
  • 255 grama(s) de chocolate branco
  • 30 grama(s) de água gelada
  • 5 grama(s) de gelatina
  • 300 grama(s) de creme de leite fresco

Leite de coco fresco

  • 500 grama(s) de água
  • 250 polpa(s) de coco fresco

Cocada fresca

  • 120 grama(s) de coco fresco ralado
  • 25 grama(s) de água
  • 50 grama(s) de açúcar refinado

Ganache de coco defumado

  • 5 grama(s) de serragem de laranjeira
  • 165 grama(s) de creme de leite fresco defumado
  • 125 grama(s) de leite de coco fresco
  • 40 grama(s) de água gelada
  • 8 grama(s) de gelatina sem sabor
  • 125 grama(s) de chocolate branco

Tuile de isomalte e coco queimado

  • 10 grama(s) de coco ralado seco
  • 50 grama(s) de isomalte

Sorvete de leite com coco cristalizado

  • 200 grama(s) de coco fresco picado na faca
  • 100 grama(s) de açúcar
  • 50 grama(s) de água
  • coco cristalizado a gosto

Sorvete de leite

  • 125 grama(s) de creme de leite fresco
  • 125 grama(s) de creme de leite UHT
  • 40 grama(s) de açúcar invertido
  • 60 grama(s) de leite em pó
  • 80 grama(s) de glucose líquida
  • 35 grama(s) de dextrose
  • 1 gema de ovo
  • 350 grama(s) de leite

Véu de água de coco reduzida

  • 100 grama(s) de água de coco
  • 5 grama(s) de ágar-ágar
  • 35 grama(s) de açúcar

Pipoca de sagu

  • 80 grama(s) de sagu
  • 60 ml(s) de óleo vegetal
  • 3 grama(s) de sal

Recheio de coco queimado com cachaça

  • 120 grama(s) de coco
  • 45 grama(s) de manteiga
  • 100 grama(s) de açúcar
  • 50 ml(s) de cachaça envelhecida
  • 130 grama(s) de creme de leite fresco
  • 4 gemas
  • 20 grama(s) de amido
  • 1 grama(s) de sal

Gioconde de amêndoas

  • 45 grama(s) de farinha de trigo
  • 1 grama(s) de sal
  • 250 grama(s) de amêndoas
  • 125 grama(s) de bagaço de coco
  • 5 ovos
  • 4 claras
  • 150 grama(s) de açúcar
  • 50 grama(s) de manteiga

Modo de preparo

Leite de coco fresco: No liquidificador, misture o coco fresco e a água. Bata por 5 minutos, em velocidade máxima, e passe a mistura por uma peneira. Reserve o leite e o bagaço do coco para não ter desperdício. 

Gioconde de coco e amêndoas: Bata os ovos com o açúcar e a farinha de amêndoas em uma batedeira planetária, utilizando o globo até que a mistura dobre de volume. Assim que a massa dobrar, acrescente o bagaço do leite de coco fresco. Reserve. Bata as claras com uma pitada de sal e misture delicadamente na mistura de ovos. Acrescente a farinha peneirada e, com uma espátula de silicone, incorpore tudo. Por último, acrescente a manteiga clarificada e misture tudo, levemente, para não perder o ar. Espalhe a massa em um tapete de silicone e levar para assar a 180ºC, por aproximadamente 12 minutos.

Recheio de coco queimado com cachaça: Em uma frigideira, acrescente o coco ralado grosso. Salteie até que seque e comece a caramelizar. Nessa hora, acrescente a manteiga e deixe o coco fritar levemente. Na sequência, entre com o açúcar e caramelize.

Pegue a cachaça envelhecida e regue o caramelo, deixando que o álcool evapore. Acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por aproximadamente quatro minutos. Após cozido, leve tudo para um termomixer e misture com o restante dos ingredientes, antes de retornar para o fogo. Deixe cozinhar a 120ºC por, aproximadamente, 15 minutos, em velocidade 6. Por fim, despeje essa mistura em forma de silicone e levar para congelar por aproximadamente 1 hora em ultracongelador ou 4 horas em congelador normal. 

Mousse de coco: Comece hidratando a gelatina com água gelada. Reserve. Aqueça o leite de coco e jogue-o sobre o chocolate branco picado. Acrescente a gelatina e misture para dissolver. Bata o creme de leite em pico médio e misture, suavemente, com a ganache feita anteriormente.

 Pipoca de Sagu: Acrescente o sagu e o óleo em uma panela fria, com tampa. Deixar em fogo baixo até que o sagu estoure como milho de pipoca. Para secar o óleo, utilize papel-toalha. 

Véu de água de coco: Utilize a água do coco fresca, levando-a para reduzir em uma panela, no fogo baixo. Assim que a água estiver reduzida, acrescente o açúcar e o ágar-ágar, levando-a para cozinhar por aproximadamente três minutos. Disponha essa mistura em um tapete de silicone e leve para refrigerar por aproximadamente 20 minutos. Utilize um aro cortador ou faca para dar o formato desejado. 

Sorvete de leite com coco cristalizado: Misture o açúcar e a água e leve para cozinhar em uma panela, mexendo sempre. Quando o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente o coco picado na faca e misture, sem parar, até que cristalize. Reserve. 

Sorvete de leite: Misture todos os ingredientes em um thermomixer ou em uma panela e cozinhe até atingir a temperatura de 80ºC. Na sequência, resfrie e coloque na sorveteira previamente refrigerada. Bata até obter a consistência de sorvete e, em seguida, acrescente o coco cristalizado. Deixe a sorveteira misturar e incorporar o coco ao sorvete. Reserve essa massa e mantenha refrigerada a pelo menos -10ºC.

Tuile de isomalte: Processe o isomalte e passe-o de um peneira fina para um tapete de silicone. Após, acrescente coco ralado e leve ao forno por 180ºC por seis minutos. 

Ganache defumada de coco: Utilize um defumador e coloque o creme de leite para defumar por aproximadamente 15 minutos. Derreta o chocolate com o leite de coco e hidrate a gelatina em água gelada ante de jogá-la sobre a mistura. Na sequência, acrescente o creme de leite fresco e defumado gelado e mexa bem. Reserve até atingir uma temperatura de 10 a 12ºC. Após o creme gelar, leve a ganache para a batedeira planetária e utilize o globo, batendo até dobrar de volume e a mistura ficar sedosa e lisa. 

Cocada mole: Leve a água e açúcar ao fogo e deixe que se transformem em uma calda a ponto de fio. Acrescente o coco ralado fresco e fino e misture tudo sem parar, até que incorpore bem e o coco fique translúcido. Reserve e deixe que esfrie naturalmente

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