A sommelière é formada pela Ecole d´ingenieurs Oenologiques de Changins, na Suíça, Trabalhou por 10 anos em restaurantes na Europa e, em São Paulo, trabalhou na Figueira Rubaiyat, D.O.M, Le Vin e Sabuji. Escreveu por seis anos na Veja São Paulo e também foi colunista do jornal “Folha de S.Paulo”.
A gente fala muito de Cabernet Sauvignon, Malbec, Chardonnay e Sauvignon Blanc, mas no mundo existem aproximadamente – e por baixo, porque isso ainda está em pesquisa – duas mil variedades de uva que produzem vinhos.
Cada lugarzinho escondido da Itália, na Geórgia, França e Portugal tem seu joguinho de variedades autóctones, e muitas vezes não temos acesso a elas.
Só a Itália tem, aproximadamente, 1 mil variedades de uva – e que existem única e exclusivamente – que produzem vinhos. Em Portugal são contabilizadas por volta de 300 espécies, e na Espanha, 40. Por lá, aliás, são recuperadas uvas que estavam em extinção.