Sua Carta de Vinhos

Botrytis: conheça o nobre estilo de vinho feito com fungos

Quem explica a “podridão nobre” é a sommelier Alexandra Corvo

Alexandra Corvo, por rádio BandNews FM

Sua Carta de Vinhos, com Alexandra Corvo

A sommelière é formada pela Ecole d´ingenieurs Oenologiques de Changins, na Suíça, Trabalhou por 10 anos em restaurantes na Europa e, em São Paulo, trabalhou na Figueira Rubaiyat, D.O.M, Le Vin e Sabuji. Escreveu por seis anos na Veja São Paulo e também foi colunista do jornal “Folha de S.Paulo”.

Botrytis: conheça o nobre estilo de vinho feito com fungos
Botrytis: conheça o nobre estilo de vinho feito com fungos
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Existe um estilo de vinho que é um pouco mais misterioso que os demais: o Botrytis.  

Botrytis é um tipo de fungo que ataca os cachos de uvas no vinhedo, quando em condições certas de temperatura e umidade, se alimentando da água da uva – e deixando ela quase uma uva-passa.

Na vinificação dessas uvas, que possuem muito, muito açúcar, é difícil as leveduras que fermentam o vinho conseguirem terminar todo esse açúcar, por isso a bebida fica superdoce. 

Também é difícil encontrar vinhos feitos com esse processo, porque não está escrito no rótulo. Geralmente, o que está escrito no rótulo é o nome das regiões em que é obrigatório fazer esse processo, como a região de Sauternes, Barsac e Cadillac, na França, e Tokaji, na Hungria.

Vale ressaltar, também, que são vinhos muito caros e raros.