Confira essa deliciosa receita de ave natalina com farofa agridoce, feita pela chef Paula Chequer, no programa The Chef. Saiba fazer em casa em apenas 30 minutos + 4 horas de forno!
Acompanhamentos
Ave natalina com farofa agridoce | Band Receitas
Tempo
30 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
6 porções
Ingredientes
Ave natalina
- 4 dente(s) de alho
- 1 xícara(s) de chá de manteiga
- 2 colher(es) de sopa de folhas de tomilho
- 1 talo(s) de salsão branco com as folhas
- 1 xícara(s) de chá de água
- 2 xícara(s) de chá de vinho branco seco
- 1 xícara(s) de chá de suco de laranja
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 unidade(s) de ave natalina (chester, fiesta ou supreme)
- sal a gosto
- 2 unidade(s) de cebolas grandes
- 4 folha(s) de louro
Farofa agridoce
- 1/2 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
- 1/2 unidade(s) de cebola picada
- 1/2 xícara(s) de chá de damasco turco
- 1/2 xícara(s) de chá de uva-passa
- 1/2 xícara(s) de chá de cranberry ou tâmara
- 2 1/2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca flocada
- sal a gosto
Modo de preparo
Misture a manteiga com as folhas de tomilho e reserve. Bata no liquidificador a cebola, o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o salsão, a folha de louro, o vinho branco, o suco de laranja e a água. Regue a ave com essa mistura e deixe marinando na geladeira por, no mínimo, 12 horas, virando de vez em quando. Seque a ave, picote a pele para desgrudar e coloque a manteiga temperada por baixo e por cima da pele. Amarre as pernas da ave e cubra as pernas e as asas com papel-alumínio para não queimar. Coloque a ave numa assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 3 horas. Retire o papel-alumínio e leve de volta ao forno para dourar (aproximadamente 40 minutos). Retire a ave e deixe descansar. Faça a deglaçagem do fundo marrom da assadeira, usando 2 a 3 xícaras de água. Sirva a ave com o molho.
Farofa: Em uma panela, coloque a manteiga e leve para derreter no fogo. Acrescente a cebola. Quando dourar, acrescente as frutas. Misture bem. Adicione a farinha flocada e fique mexendo no fogo até que ela fique levemente dourada. Tempere com sal e sirva como acompanhamento.