Confira essa deliciosa receita de Bolo Chiffon de Chocolate, feita pelo Chef Ruan Paulo, no programa Dia Dia. Saiba fazer em casa!
Bolos
Bolo Chiffon de Chocolate | Band receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
10 porções
Ingredientes
Massa
- 4 unidade(s) de ovos inteiros, gemas peneiradas
- 2 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
- 3/4 xícara(s) de chá de óleo de milho ou canola
- 1 xícara(s) de chá de água filtrada e fervente
- 1/2 xícara(s) de chá de achocolatado em pó
- 1/2 xícara(s) de chá de cacau em pó, peneirado
- 1 colher(es) de chá de rasa de bicarbonato de sódio
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
- 1 pitada(s) de sal
Creme Chiffon
- 3 unidade(s) de gemas de ovos, peneiradas
- 1/2 xícara(s) de chá de açúcar de confeiteiro
- 200 grama(s) de manteiga sem sal, amolecida
- 1/2 lata(s) de doce de leite cremoso
- 150 grama(s) de chocolate meio a amargo derretido e morno
- 1 colher(es) de sopa de cacau em pó, peneirado
- 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
- 2 colher(es) de chá de licor Cherry Brandy
- 100 grama(s) de creme de leite UHT
Recheio
- 150 grama(s) de morangos fatiados picados e bem escorridos
- 70 grama(s) de chocolate cobertura ao leite ralado grosso
Ganache Brilho
- 200 grama(s) de chocolate cobertura ao leite picado
- 100 grama(s) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher(es) de sobremesa de glucose branca
- 15 ml(s) de rum branco ou conhaque
- 1 colher(es) de chá de cheia de gordura vegetal hidrogenada
- 125 ml(s) de creme de leite fresco ou UHT, sem bater
Decoração
- Grades de chocolate
- Morangos inteiros
Modo de preparo
Massa: Bata no liquidificador os ovos com o açúcar e as essências até ficar homogêneo. Junte o óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente. Coloque a massa obtida em uma tigela grande. Junte os demais ingredientes e envolva delicadamente até ficar homogêneo. Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 03, untada e forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido 200ºC até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar e empregue.
Creme de Chiffon: Bata na batedeira as gemas/açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Junte a manteiga, o doce de leite, o chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais alguns minutos. Por último, agregue o creme de leite e bata rapidamente.
Ganache Brilho: Em uma panela média coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante. Coe e empregue.
Montagem do Chiffon: Desenforme o bolo frio e corte-o em fatias de 1. Reserve. Utilizando um aro de inox com 22/24 cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de bolo chiffon regado com calda, espalhe por cima uma camada do Creme Chiffon, salpique com morangos e repita novamente todas as camadas, finalizando com massa regada. Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte, desenforme, espalhe uma boa camada da cobertura forrando superfície e lado e deixe gelar. Por último, banhe o bolo com a Ganache brilho e decore a gosto