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Segunda sem carne: aprenda a fazer fritada e mais receitas para almoço e jantar

Nutricionista indica três receitas vegetarianas para preparar nas refeições de hoje; confira o passo a passo

Da Redação

Fritada com batata é opção deliciosa para uma refeição vegetariana
Fritada com batata é opção deliciosa para uma refeição vegetariana
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A campanha Segunda Sem Carne, lançada no Brasil há 13 anos pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), é um chamado para a redução do consumo de proteínas de origem animal. O movimento convida a população para uma mudança gradual no hábito alimentar: substituir carnes, ovos, leite e derivados por vegetais nas refeições por um dia na semana. 

A nutricionista Angélica Grecco, do Instituto EndoVitta, indica ao Band Receitas três opções de pratos deliciosos sem produtos de origem animal para o almoço e jantar. A ideia é diminuir o impacto do consumo de carne na saúde e no meio ambiente.

Confira as receitas abaixo:

Macarrão saudável

Ingredientes

  • 500 g de macarrão integral fresco
  • 200 g de tomate-cereja
  • 500 g de muçarela de búfala
  • 6 azeitonas pretas sem caroço
  • manjericão fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • ½ cebola picada
  • sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente com sal. Depois de pronto, coloque um fio de azeite e reserve a massa. Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Quando estiver dourada, coloque o tomate-cereja cortado ao meio e deixe desmanchar um pouco. Acrescente o macarrão pré-cozido, as azeitonas, a muçarela de búfala cortada ao meio, e deixe aquecer. Finalize com o manjericão fresco. Se quiser, na hora de servir, polvilhe queijo parmesão fresco ralado.

Escondidinho de palmito

Ingredientes

  • 1 kg de batata cozida e amassada
  • 100 ml de leite desnatado
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 vidro de palmito em conserva
  • 1 tomate
  • manjericão fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • ½ cebola picada
  • sal a gosto
  • queijo parmesão ralado grosso

Modo de preparo

Cozinhe as batatas em água e sal, escorra e, depois, amasse-as quentes até adquirir uma consistência homogênea. Quando esfriar, dilua as batatas amassadas com 100 ml de leite desnatado. Tempere com sal e adicione farinha de trigo.

Em uma panela, refogue a cebola e o tomate no azeite. Quando dourar, coloque o palmito cortado em cubos e deixe apurar até virar um creme homogêneo. Adicione sal e manjericão.

Coloque o purê de batata no fundo de uma forma. Em seguida, coloque o creme de palmito e cubra com o restante do purê de batatas. Polvilhe queijo parmesão ralado grosso e leve ao forno para gratinar por 15 minutos no forno médio. Sirva.

Fritada de batata com ovo

Ingredientes

  • 3 batatas grandes cortadas em rodelas
  • 4 ovos
  • 1 fio de azeite
  • sal a gosto

Modo de preparo

Frite as batatas em rodelas no fio de azeite em fogo baixo e vire-as com cuidado para não quebrar. Bata os ovos e adicione sal. Despeje os ovos batidos sobre as batatas – mantenha o fogo baixo. Vire a fritada em um prato e devolva para a frigideira para fritar do outro lado. Sirva com salada de folhas verdes.