
Descasque a batata e faça cortes grosseiros, levando-a para cozinhar em uma panela da sua preferência até ficar macia. Desligue o fogo ao atingir a textura desejada. Reserve a água do cozimento, completando-a com água fria.
Em um liquidificador, processe os pedaços de batata cozida com água, adicionando tanto a água fria quanto a água do cozimento.
Adicione os demais ingredientes, menos a farinha de trigo, o sal e o ovo. Reserve a mistura, deixando-a descansar por trinta minutos (esponja) em um recipiente.
Após descanso, adicione, aos poucos, a farinha de trigo e o sal. Sove bem a mistura, utilizando as mãos, e espere que a massa dobre de tamanho.
Quando a massa crescer, passe a moldá-la no formato de bolinhas, estique-as e dobre-as e as distribua em uma assadeira de sua preferencia. Lembre-se de deixar espaço entre cada porção durante a montagem.
Aguarde que a massa, já dentro da assadeira, fermente mais uma vez. Em seguida, pincele a gema com café por cima de cada bolinha. Asse a massa até dourar a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.