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Tofu com natas e vinagrete de maxixe com laranja | Band Receitas

Confira essa deliciosa receita de tofu com natas e vinagrete de maxixe com laranja, feita pelo Chef Emanuel Sávio, no programa Melhor da Noite. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora 4 horas de marinada!

Receita feita por Emanuel Sávio
Tofu com natas e vinagrete de maxixe com laranja | Band Receitas

Tofu com natas e vinagrete de maxixe com laranja | Band Receitas

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

3 porções

Ingredientes

Tofu com natas

  • 1 unidade(s) de alho-poró grande
  • 400 grama(s) de tofu firme
  • 2 folha(s) de alga nori
  • 4 dente(s) de alho
  • 1 unidade(s) de limão siciliano
  • 6 colher(es) de molho de soja (shoyu)
  • 60 ml(s) de vinho branco seco
  • azeite a gosto
  • 2 unidade(s) de cebolas

Batatas assadas

  • 400 grama(s) de batatas em cubos
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto

Molho bechamel

  • 4 colher(es) de manteiga vegetal
  • 4 colher(es) de farinha de trigo sem fermento
  • noz-moscada a gosto
  • pimenta branca a gosto
  • sal a gosto
  • 300 ml(s) de leite vegetal (leite de aveia, preferencialmente)
  • 1/2 caixa(s) de creme de leite vegetal

Vinagrete de maxixe com laranja

  • azeitona preta sem caroço a gosto
  • 2 unidade(s) de laranjas bahia
  • 2 unidade(s) de limões sicilianos
  • 3 unidade(s) de tomates
  • 1 unidade(s) de cebola roxa
  • 4 unidade(s) de maxixes
  • coentro fresco a gosto
  • 1 flore(s) de jambu
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • raspa(s) de laranja a gosto
  • raspa(s) de limão a gosto
  • 3 colher(es) de vinagre
  • azeite a gosto
  • pimenta biquinho a gosto

Modo de preparo

Marinada do tofu: Em uma tigela, misture o alho ralado, suco e raspas do limão siciliano, molho de soja, vinho branco seco e as folhas de alga nori picadas. Corte o tofu em cubos e mergulhe na marinada. Deixe marinar por pelo menos 4 a 8 horas. 

Tofu: Em uma frigideira quente com um pouco de azeite, frite os cubos de tofu até que fiquem dourados. Adicione a cebola e o alho-poró cortados em lâminas. Cozinhe até que fiquem macios.

Batatas assadas: Preaqueça o forno a 200°C. Espalhe os cubos de batata em uma assadeira, regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Asse no forno por cerca de 30 minutos ou até que fiquem douradas e macias.

Bechamel: Em uma panela, derreta a manteiga vegetal e adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa homogênea. Adicione o leite vegetal aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta branca e noz-moscada a gosto. Acrescente o creme de leite vegetal e cozinhe até obter uma consistência cremosa. Reserve.

Vinagrete de laranja: Corte as laranjas, tomates, cebola, maxixes em cubos pequenos. Pique o coentro. Em uma tigela, misture os ingredientes cortados com suco de limão siciliano, flor de jambu, sal, pimenta, azeite e raspas de laranja e limão.

Montagem: Em uma travessa que possa ir ao forno, disponha as batatas assadas, o tofu frito com cebola e alho-poró por cima. Cubra com o molho béchamel. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até gratinar. Adicione as azeitonas pretas e a pimenta biquinho. Sirva o tofu com natas acompanhado do vinagrete de maxixe com laranja.

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