Confira esta deliciosa receita de tartelette de compota de morango e vinagre balsâmico com creme de ricota, feita por Gabriela P., no 18º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!
Doces e Sobremesas
Tartelette de compota de morango e vinagre balsâmico com creme de ricota | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
4 porções
Ingredientes
Massa
- pitada(s) de sal
- 200 grama(s) de farinha
- 100 grama(s) de manteiga
- 90 grama(s) de açúcar
- 1 ovo
Compota de morango
- 100 grama(s) de morango picados
- 3 colher(es) de sopa de manteiga
- 1/3 xícara(s) de açúcar
- pitada(s) de sal
Creme de ricota
- 300 ml(s) de leite
- 2 gemas
- 3 colher(es) de sopa de açúcar
- 2 colher(es) de sopa de amido de milho
- 1/2 folha(s) de gelatina
- 80 grama(s) de ricota
- 70 ml(s) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Massa: Misture o açúcar, a manteiga e o ovo em um bowl. Depois, acrescente a farinha, misturando com as mãos até ficar homogêneo e formar uma bolinha. Leve para a geladeira para descansar por 20 minutos. Depois, abra a massa com um rolo, untando com farinha para não grudar. Forre o fundo de quatro forminhas de, aproximadamente, 12 cm, com fundo removível. Asse em forno preaquecido a 200ºC por 12 minutos.
Compota de morango: Em fogo médio, cozinhe todos os ingredientes até o vinagre balsâmico reduzir e os morangos ficarem bem macios e cozidos. Esse processo leva 15 minutos.
Creme: Em uma panela, aqueça o leite e metade do açúcar. Em um bowl, bata as gemas com o amido de milho e o restante do açúcar até ficar uma mistura clara. Despeje o leite quente nas gemas, mexendo sem parar com o fouet para não cozinhar. Devolva essa mistura para a panela. Siga misturando tudo muito bem com o fouet, em fogo médio para baixo, até engrossar o creme de confeiteiro. Desligue o fogo e adicione a gelatina já hidratada. Em um processador, bata a ricota com o creme de leite até virar um creme. Misture esse creme de ricota no creme de confeiteiro.
Montagem: Faça uma camada de creme e uma camada de compota. Finalize com morangos frescos e redução de balsâmico.