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Tartelette de compota de morango e vinagre balsâmico com creme de ricota | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de tartelette de compota de morango e vinagre balsâmico com creme de ricota, feita por Gabriela P., no 18º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!

Receita feita por Gabriela P.
Tartelette de compota de morango e vinagre balsâmico com creme de ricota | Band Receitas

Tartelette de compota de morango e vinagre balsâmico com creme de ricota | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

4 porções

Ingredientes

Massa

  • pitada(s) de sal
  • 200 grama(s) de farinha
  • 100 grama(s) de manteiga
  • 90 grama(s) de açúcar
  • 1 ovo

Compota de morango

  • 100 grama(s) de morango picados
  • 3 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1/3 xícara(s) de açúcar
  • pitada(s) de sal

Creme de ricota

  • 300 ml(s) de leite
  • 2 gemas
  • 3 colher(es) de sopa de açúcar
  • 2 colher(es) de sopa de amido de milho
  • 1/2 folha(s) de gelatina
  • 80 grama(s) de ricota
  • 70 ml(s) de creme de leite fresco

Modo de preparo

Massa: Misture o açúcar, a manteiga e o ovo em um bowl. Depois, acrescente a farinha, misturando com as mãos até ficar homogêneo e formar uma bolinha. Leve para a geladeira para descansar por 20 minutos. Depois, abra a massa com um rolo, untando com farinha para não grudar. Forre o fundo de quatro forminhas de, aproximadamente, 12 cm, com fundo removível. Asse em forno preaquecido a 200ºC por 12 minutos.

Compota de morango: Em fogo médio, cozinhe todos os ingredientes até o vinagre balsâmico reduzir e os morangos ficarem bem macios e cozidos. Esse processo leva 15 minutos. 

Creme: Em uma panela, aqueça o leite e metade do açúcar. Em um bowl, bata as gemas com o amido de milho e o restante do açúcar até ficar uma mistura clara. Despeje o leite quente nas gemas, mexendo sem parar com o fouet para não cozinhar. Devolva essa mistura para a panela. Siga misturando tudo muito bem com o fouet, em fogo médio para baixo, até engrossar o creme de confeiteiro. Desligue o fogo e adicione a gelatina já hidratada. Em um processador, bata a ricota com o creme de leite até virar um creme. Misture esse creme de ricota no creme de confeiteiro. 

Montagem: Faça uma camada de creme e uma camada de compota. Finalize com morangos frescos e redução de balsâmico.

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