Confira esta deliciosa receita de sanduíche de steak tartare com picles de cebola e batata palha, feita por Giorgia, no 10º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora!
Sanduíches e Hambúrgueres
Sanduíche de steak tartare com picles de cebola e batata palha | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
8 porções
Ingredientes
Pão
- 250 grama(s) de água
- 500 grama(s) de farinha de trigo
- 1 colher(es) de sopa de leite
- 1 unidade(s) de gema
- 10 grama(s) de fermento biológico seco
- 2 colher(es) de sopa de açúcar
- 1 colher(es) de sopa de sal
- 50 grama(s) de manteiga
Tartare
- 3 colher(es) de sopa de alcaparras
- 5 unidade(s) de picles de pepino
- 500 grama(s) de filé mignon
- 1 colher(es) de chá de mostarda dijon
- 50 ml(s) de azeite de oliva
- sal a gosto
- 1 colher(es) de sopa de molho inglês
- 1 colher(es) de chá de mostarda ancienne
- 1 unidade(s) de gema
- pimenta-do-reino a gosto
Picles de cebola roxa
- 1 colher(es) de café de sementes de coentro
- 1 colher(es) de café de sementes de pimenta preta
- 100 grama(s) de açúcar refinado
- 100 ml(s) de água
- 200 ml(s) de vinagre de álcool
- 1 unidade(s) de cebola roxa
Batata palha
- 1 colher(es) de sopa de amido de milho
- 500 ml(s) de óleo vegetal
- 1 unidade(s) de batata asterix
Modo de preparo
Pão: Numa vasilha pequena, acrescente o fermento, a água morna e o açúcar. Deixe descansar por 3 minutos. Derreta a manteiga em uma panela no fogo baixo, mas cuide para não aquecer demais. No bowl da batedeira, acrescente a farinha de trigo e despeje toda a mistura de água e fermento. Com o batedor de raquete, misture. Adicione a manteiga e o sal. Deixe que tudo se incorpore por, aproximadamente, 1 minuto. Quando tiver uma massa, troque o acessório para o gancho e deixe a batedeira sovar a massa por, aproximadamente, 5 minutos. Quando estiver homogênea, transfira para a bancada polvilhada com farinha e sove manualmente até obter uma massa lisa e macia. Unte uma tigela com óleo ou manteiga e deixe a massa crescer num lugar com temperatura quentinha (dentro do forno desligado, por exemplo) por, pelo menos, 40 minutos – o tempo ideal é de 1 hora. Quando dobrar de tamanho, divida a massa em porções de 50 g e molde no formato de bolinhas. Disponha numa assadeira untada de farinha e deixe que descanse. Deixe fermentar novamente por 20 minutos. Em seguida, pincele 1 gema de ovo batida com uma colher de leite. Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 15 minutos. Ligue o grill na temperatura máxima e, nos últimos minutos, deixe que a casquinha fique levemente dourada. Retire os pães do forno e deixe descansar em temperatura ambiente.
Picles de cebola: Numa panela em fogo alto, coloque vinagre, água, sementes de pimenta e coentro, sal e açúcar para ferver. Enquanto isso, pique a cebola em fatias finas e coloque num pote de vidro. Assim que a mistura de vinagre levantar bolhas, despeje sobre a cebola e leve à geladeira para marinar.
Batata palha: Descasque as batatas e corte em lâminas finas. Depois, corte em palitinhos. Seque bem com um papel toalha e polvilhe amido de milho nos palitos. Aqueça o óleo a 180°C em uma frigideira e coloque as batatas para fritar até que estejam levemente douradas. Transfira para um prato forrado com papel toalha e tempere com sal.
Tartare: Pique o filé mignon em cubinhos pequenos e reserve num bowl. Pique as alcaparras e os pepinos em cubinhos bem pequenos e misture com a carne. Em outro bowl, coloque uma gema e a mostarda dijon. Com um fouet, vá mexendo e adicionando o azeite em fio, bem devagar, para que emulsione e fique com textura de maionese. Misture a carne picada com o pepino e a alcaparra à maionese e tempere com molho inglês, sal, pimenta preta e a mostarda ancienne.
Montagem: Corte cada pãozinho ao meio e, na base, coloque duas colheres de tartare. Por cima, coloque algumas fatias do picles de cebola e a batata palha no topo. Feche com a tampinha do pão e sirva.