Frangos e Aves

Pithivier paraense com duxelle ora-pro-nóbis | Band ReceitasPithivier paraense com duxelle ora-pro-nóbis | Band Receitas
Confira esta deliciosa receita de pithivier paraense com duxelle de ora-pro-nóbis, feita por José Roberto, no 24º episódio de MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer e casa em 1 hora e 30 minutos!

Ingredientes

Recheio

Duxelle de cogumelos e ora-pro-nóbis

Modo de Preparo

Recheio: Corte a carne das aves em tamanhos semelhantes. Um formato bom é o de “medalhão”. Em seguida, coloque-as para marinar na mistura de tucupi temperada com alho, raiz de coentro e pimenta-de-cheiro por, aproximadamente, 30 minutos.

Concluído o tempo da marinada, seque a proteína com papel-toalha e aqueça-a em uma frigideira, no fogo alto, selando os medalhões até ficarem dourados. Reserve, para montagem, assim que atingir o ponto desejado.

Duxelle de cogumelos e ora-pro-nóbis: Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga. Deixe que a manteiga perca totalmente a espuma e, em seguida, coloque a cebola para refogar nessa mesma frigideira. Depois, junte os cogumelos (picados em cubinhos pequenos). Quando perceber que ambos começaram a murchar, acrescente as folhas de ora-pro-nóbis picadas (finamente).

Deixe que tudo cozinhe por mais alguns minutos, até a ora-pro-nóbis estar completamente refogada. Retire do fogo e reserve até esfriar. Essa mistura será a camada que irá proteger a massa na hora de rechear. Se preferir essa camada mais fina e/ou lisa, use um processador de alimentos para, novamente, picar os cogumelos. 

Montagem: Para a montagem, utilize um utensílio pequeno, como um bowl, para ajudar na modelagem da massa. Você também pode usar um cortador de massa redondo. 

Coloque uma camada de massa folhada e corte um círculo. Sobre ela, faça uma nova camada de cogumelos e carne. Siga nessa sequência até ter utilizado todo o recheio e todo o cogumelo (duxelle), sendo a última camada totalmente formada pelos cogumelos processados.

Após rechear o pithivier, feche-o com a massa folhada como em uma torta. Pincele uma mistura de gema e água sobre a massa e leve ao fogo por, aproximadamente, 40 minutos até que a massa folhada doure bem. Sirva com molho de redução de tucupi e um caldo de sua preferência .