Tortas e Salgados

Brunch completo com torta basca | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de brunch completo com torta basca, feita por Andreia e Thaissa, no 14º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1h30! 

Receita feita por Andreia e Thaissa
Brunch completo com torta basca | Band Receitas

Brunch completo com torta basca | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

90 min

Dificuldade

Fácil

Rendimento

3 porções

Ingredientes

CROQUE MONSIEUR

  • 2 fatia(s) de pão levemente tostadas na frigideira com manteiga
  • 4 colher(es) de molho bechamel
  • 1 fatia(s) de presunto parma
  • 4 colher(es) de sopa de queijo gruyère

RECHEIO DA EMPADA DE ALHO-PORÓ

  • 1 dente de alho
  • 1 alho-poró
  • 100 grama(s) de salmão
  • 1 pote(s) de requeijão
  • 1/2 cebola picada

CALDA DE FRUTAS VERMELHAS

  • 2 colher(es) de sopa de açúcar
  • 5 unidade(s) de morango
  • 15 unidade(s) de mirtilos
  • 10 unidade(s) de framboesas
  • 1 suco(s) de limão siciliano

RECHEIO DA QUICHE DE BRIE COM DAMASCO

  • 2 ovos
  • 1 xícara(s) de leite
  • 10 unidade(s) de damasco seco cortado em pedaços pequenos
  • 50 grama(s) de queijo gruyère
  • 1 copo(s) de requeijão cremoso
  • 100 grama(s) de queijo brie

MASSA DA TORTA BASCA

  • 1 colher(es) de sopa de essência de baunilha
  • raspa(s) de limão siciliano
  • 150 grama(s) de creme de leite fresco
  • 2 ovos
  • 1 copo(s) de requeijão cremoso
  • 3 colher(es) de sopa de açúcar
  • 250 grama(s) de cream cheese
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo

MOLHO BECHAMEL

  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 200 ml(s) de leite

ACOMPANHAMENTOS

  • 1 ovo
  • 2 cogumelos shitake
  • 5 cogumelos paris
  • 5 aspargos
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • suco(s) de limão a gosto
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 ramo(s) de tomate pequeno
  • 3 unidade(s) de presunto cru

MASSA DA QUICHE

  • 100 grama(s) de manteiga sem sal
  • 1 pitada(s) de sal
  • 2 xícara(s) de farinha

MASSA DA EMPADA

  • 3 colher(es) de sopa de água gelada
  • 180 grama(s) de manteiga
  • 300 grama(s) de farinha de trigo
  • 1 ovo

Modo de preparo

Massa da torta de basca:

Em uma batedeira, bata o requeijão e o cream cheese até que fique cremoso. Acrescente o açúcar aos poucos. Acrescente os ovos e continue a bater. 

Adicione as raspas de limão, a essência de baunilha e o creme de leite fresco aos poucos, e bata até incorporar. 

Adicione uma colher (sopa) de farinha de trigo e misture com uma espátula. Leve assadeiras individuais cobertas por duas camadas de papel manteiga ao forno preaquecido a 200ºC.

Permita que a massa asse até ficar dourada. Deixe esfriar e sirva com a calda de frutas vermelhas.

Calda de frutas vermelhas:

Em uma panela, coloque os mirtilos, os morangos e as framboesas para reduzir em uma mistura de suco de limão e açúcar. Reduza até que vire uma calda grossa. Não coe os pedaços.

Quiche de brie com damasco:

Misture a farinha de trigo com a manteiga gelada cortada em cubos. Acrescente uma pitada de sal. Com as pontas dos dedos, incorpore toda farinha com a manteiga.

No liquidificador, bata o leite, os queijos e os ovos até virar um líquido grosso. Coloque a massa nas forminhas e cubra-as com o damasco picado e o creme de queijo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.

Aspargos com cogumelos, ovo pochê, presunto cru e tomatinhos confitados:

Apare os talos dos aspargos e cozinhe-os em água com sal por três minutos. Depois, esquente-os com manteiga na frigideira. Reserve. Em seguida, frite os cogumelos com manteiga e reserve. 

Coloque água em uma panela. Deixe a água esquentar até começar a borbulhar. Após ferver, coloque o limão na água. Com ajuda de uma concha, acrescente o ovo e adicione metade de um limão em cima do ovo. Cozinhe por três minutos. Retire e reserve. 

Passe o presunto cru pela frigideira rapidamente. Reserve. Coloque os tomatinhos em uma assadeira com azeite e levar ao forno por 20 minutos.

Croque monsieur: 

Toste as fatias de pão na frigideira com manteiga. Passe duas colheres de molho bechamel em cada fatia. Polvilhe o queijo ralado por cima do molho e coloque o presunto. Feche com a outra fatia de pão. Em cima do pão, coloque duas colheres do molho bechamel e leve ao forno para gratinar.

Molho bechamel:

Coloque a manteiga e a farinha na frigideira. Cozinhe por dois minutos. Essa técnica se chama de roux. Por fim, acrescente o leite, noz-moscada e sal.

Empada de alho-poró com salmão:

Coloque todos os ingredientes da massa na batedeira e sove por três minutos. Leve a massa sovada à geladeira e deixe descansar. 

Após descanso, forre as fominhas de empada com a massa. Forrar as forminhas de empada com a massa. Frite a cebola com o alho. Deixe dourar bem e coloque o alho-poró. 

Coloque o salmão e refogue-o rapidamente. Coloque recheio nas formas e leve ao forno por 40 minutos. Pincele ovo batido nas empadas.