Confira esta deliciosa receita de bacalhau pil pil, feita por Pamela, no 19º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!
Peixes e Frutos do Mar
Bacalhau pil pil | Band Receitas
Tempo
60 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
2 porções
Ingredientes
BACALHAU
- 2 posta(s) de lombo de bacalhau dessalgado
- 1 litro(s) de azeite extra virgem
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- 1 pimenta de cheiro
- 1 dente(s) de alho esmagado
- 3 folha(s) de louro
- 1 ramo(s) de alecrim
- 1 ramo(s) de tomilho
ACOMPANHAMENTO
- 6 aspargos
- 12 ervilhas tortas
- 6 cogumelos paris
- limão siciliano
Modo de preparo
Bacalhau: Em uma panela, coloque o azeite para esquentar, em fogo baixo - se tiver um termômetro culinário, procure manter o azeite aquecido em torno de 60 a 70°C. Coloque as postas do bacalhau no panela, deixando o peixe completamente imerso. Em seguida, junte as pimentas (cortadas), o alho esmagado, o louro, o alecrim e o tomilho. Deixe tudo cozinhar de 20 a 25 minutos, até ver que o bacalhau já está cozido. Retire o bacalhau e coloque para descansar sobre uma grelha.
Molho pil pil: Para fazer o molho pil pil, retire todo o azeite da panela. Retire, também, todos os temperos (com a ajuda de uma concha), deixando no fundo da panela apenas o colágeno (caldo) que soltou do peixe. Com um mixer, bata esse caldo e se precisar adicione um pouco mais do azeite retirado, colocando ele em fio, sem parar de bater, até emulsionar. Corrija o sal se precisar.
Acompanhamento: Coloque água em uma panela e leve ao fogo alto. Já separe um recipiente com gelo para fazer o branqueamento dos vegetais. Quando a água estiver fervendo, coloque os aspargos para cozinhar por três minutos. Retire e coloque-os no refratário de água gelada. Faça o mesmo processo com as ervilhas tortas. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque os cogumelos cortados (ao meio) e deixe-os aquecendo até que comecem a dourar. Nesse momento, coloque um fio de azeite (o mesmo retirado do bacalhau), os aspargos e as vagens cortadas em pedaços grandes.
Refogue tudo por uns dois minutos, salteando para que não cheguem a queimar. Ao final, coloque algumas gotas de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Montagem: Coloque um punhado dos vegetais (a ervilha torta e os cogumelos) no centro do prato. Sobre eles, disponha três aspargos. Coloque o peixe sobre os aspargos e o molho sobre o peixe. Tempere com sal e pimenta do reino para finalizar
Dica da Pamela: Para emulsionar o molho, não retire ou fique balançando o mixer. Vá adicionando o azeite aos poucos em fio, até dar o ponto de maionese caseira. Só tempere depois de montado o molho.
Culinária
Portuguesa