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Bacalhau pil pil | Band Receitas

Confira esta deliciosa receita de bacalhau pil pil, feita por Pamela, no 19º episódio do MasterChef Brasil 2024. Aprenda a fazer em casa em 1 hora!

Receita feita por Pamela
Bacalhau pil pil | Band Receitas

Bacalhau pil pil | Band Receitas

Marcelinho Santos/Band

Tempo

60 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

2 porções

Ingredientes

BACALHAU

  • 2 posta(s) de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 litro(s) de azeite extra virgem
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • 1 pimenta de cheiro
  • 1 dente(s) de alho esmagado
  • 3 folha(s) de louro
  • 1 ramo(s) de alecrim
  • 1 ramo(s) de tomilho

ACOMPANHAMENTO

  • 6 aspargos
  • 12 ervilhas tortas
  • 6 cogumelos paris
  • limão siciliano

Modo de preparo

Bacalhau: Em uma panela, coloque o azeite para esquentar, em fogo baixo - se tiver um termômetro culinário, procure manter o azeite aquecido em torno de 60 a 70°C. Coloque as postas do bacalhau no panela, deixando o peixe completamente imerso. Em seguida, junte as pimentas (cortadas), o alho esmagado, o louro, o alecrim e o tomilho. Deixe tudo cozinhar de 20 a 25 minutos, até ver que o bacalhau já está cozido. Retire o bacalhau e coloque para descansar sobre uma grelha.

 Molho pil pil: Para fazer o molho pil pil, retire todo o azeite da panela. Retire, também, todos os temperos (com a ajuda de uma concha), deixando no fundo da panela apenas o colágeno (caldo) que soltou do peixe. Com um mixer, bata esse caldo e se precisar adicione um pouco mais do azeite retirado, colocando ele em fio, sem parar de bater, até emulsionar. Corrija o sal se precisar. 

Acompanhamento: Coloque água em uma panela e leve ao fogo alto. Já separe um recipiente com gelo para fazer o branqueamento dos vegetais. Quando a água estiver fervendo, coloque os aspargos para cozinhar por três minutos. Retire e coloque-os no refratário de água gelada. Faça o mesmo processo com as ervilhas tortas. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque os cogumelos cortados (ao meio) e deixe-os aquecendo até que comecem a dourar. Nesse momento, coloque um fio de azeite (o mesmo retirado do bacalhau), os aspargos e as vagens cortadas em pedaços grandes. 

Refogue tudo por uns dois minutos, salteando para que não cheguem a queimar. Ao final, coloque algumas gotas de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. 

Montagem: Coloque um punhado dos vegetais (a ervilha torta e os cogumelos) no centro do prato. Sobre eles, disponha três aspargos. Coloque o peixe sobre os aspargos e o molho sobre o peixe. Tempere com sal e pimenta do reino para finalizar

Dica da Pamela: Para emulsionar o molho, não retire ou fique balançando o mixer. Vá adicionando o azeite aos poucos em fio, até dar o ponto de maionese caseira. Só tempere depois de montado o molho. 

Culinária

Portuguesa

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