Pães
Francesinha | Band Receitas
Confira essa deliciosa receita de francesinha, feita por Thalyta, no 2° episódio do MasterChef Profissionais 2022. Aprenda a fazer em casa em apenas 1 hora e 15 minutos!
Tempo
75 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
1 porções
Ingredientes
Pão de forma
- 180 ml(s) de água
- 20 ml(s) de óleo de girassol
- 1 colher(es) de sopa de açúcar
- 10 grama(s) de fermento químico
- 500 grama(s) de farinha de trigo
- 400 ml(s) de leite
Molho de carne
- 1/2 unidade(s) de cebola
- 1 lata(s) de tomate pelado
- 4 dente(s) de alho
- 1 colher(es) de sopa de páprica defumada
- 1 colher(es) de sopa de páprica doce
- 1 colher(es) de chá de páprica picante
- 1 colher(es) de chá de cominho em pó
- 3 folha(s) de louro
- 1 unidade(s) de pimentão vermelho
- 2 colher(es) de extrato de tomate
- 50 ml(s) de conhaque ou cerveja preta
- 100 grama(s) de bacon
- 100 grama(s) de linguiça calabresa
- 200 ml(s) de água
- 100 grama(s) de filé mignon
- manteiga a gosto
- 1 unidade(s) de pimenta malagueta
- 2 unidade(s) de tomates
Recheio
- 1 colher(es) de chá de páprica picante
- 1 colher(es) de chá de cominho em pó
- 30 grama(s) de chorizo em lâminas
- 2 fatia(s) de presunto ibérico
- 4 fatia(s) de queijo emmental
- 150 grama(s) de filé mignon
- 2 unidade(s) de ovos
- manteiga a gosto
- 1 colher(es) de chá de páprica defumada
- 1 colher(es) de chá de páprica doce
Piri piri
- 1 colher(es) de chá de páprica defumada
- 1 colher(es) de chá de páprica doce
- 1 colher(es) de chá de páprica picante
- 1 colher(es) de extrato de tomate
- 1 colher(es) de chá de cominho em pó
- 1/2 unidade(s) de cebola
- 1 unidade(s) de pimentão
- 3 dente(s) de alho
- 1 unidade(s) de pimenta malagueta
- 1/2 lata(s) de tomate pelado
Batata frita
- 3 unidade(s) de batatas
- páprica defumada a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
Pão de forma: Misture leite, água, óleo, açúcar e fermento. Coloque a farinha peneirada na batedeira com o gancho e coloque os líquidos. Bata por 10 minutos e coloque mais farinha se necessário. Transfira a massa para um bowl untado e feche com plástico filme. Deixe em um local morno para repousar por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 160ºC, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe a massa por 5 minutos. Transfira para uma forma retangular com tampa untada e enfarinhada. Asse por 40 minutos. Depois, aumente para 180ºC e asse por mais 20-30 minutos até a superfície ficar dourada. Deixe repousar na forma por 15 minutos, retire e coloque sobre uma grelha para esfriar por completo.
Molho: Pique o bacon, a calabresa e o filé em pedaços médios. Doure em uma frigideira até ficar bem dourado. Adicione a cebola, pimentão, tomate fresco em cubos, alho picado, temperos, pimenta inteira sem sementes e louro. Deglaceie com o conhaque. Adicione os tomates pelados e extrato de tomate e tempere com sal. Acrescente a água. Cozinhe por 20 minutos em temperatura média com a panela semicoberta. Bata tudo no processador até ficar liso e coe na peneira. Transfira para uma panela, acerte o tempero e adicione uma colher de sopa de manteiga.
Recheio: Em uma forma, junte os temperos, sal e azeite. Enrole o filé mignon nessa mistura e sele todos os lados em uma frigideira quente antiaderente. Deixe repousar por 10 minutos. Corte fatias finas do filé e sele na mesma frigideira até ficar no ponto. Em uma frigideira antiaderente, em temperatura baixa, coloque uma colher de manteiga e, em seguida, acrescente os ovos com delicadeza. Tempere com sal. Cozinhe até a clara ficar cozida; a gema deve ficar mole.
Piri piri: Corte os pimentões, a cebola e o tomate em cubos médios. Refogue na panela com azeite. Adicione o alho cortado em lâminas, os temperos, a pimenta e o extrato de tomate. Coloque o tomate pelado, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até ficar bem cozido. Triture no mixer e reserve na geladeira.
Batata frita: Descasque e corte as batatas fritas em palitos finos. Frite em óleo a 200ºC. Retire do óleo e passe para uma superfície com papel toalha para absorver a gordura. Tempere imediatamente com sal e páprica defumada.
Montagem: Doure as fatias de pão na frigideira com manteiga. Coloque molho piri piri nas duas fatias. Disponha as fatias de filé, o presunto iberico, queijo e fatias de chorizo, e feche com a outra fatia. Coloque o ovo cortado com um aro por cima. Sirva o molho de carne e do piri piri ao lado. Sirva a batata frita ao lado.