Confira esta deliciosa receita de bolo bule de café, feita pelo trio Cesar, Luísa e Walkyria, no 6º episódio do MasterChef Confeitaria 2024. Aprenda a fazer em casa em 4 horas!
Bolos
Bolo bule de café | Band Receitas
Tempo
240 min
Dificuldade
Dificil
Rendimento
20 porções
Ingredientes
Massa do bolo
- 200 grama(s) de farinha de amêndoas
- 400 grama(s) de farinha de trigo
- 600 grama(s) de açúcar refinado
- 20 ml(s) de essência de baunilha
- 20 ovos
Calda de café
- 50 grama(s) de rum
- 300 grama(s) de chocolate refinado
- 350 grama(s) de água filtrada
Ganache de chocolate e cardamomo
- 10 grão(s) de cardamomo
- 100 grama(s) de manteiga com sal
- 1000 grama(s) de chocolate 70%
- 1000 grama(s) de creme de leite fresco 35%
Geleia de maçã com pimenta
- baunilha a gosto
- 2 folha(s) de limoeiro
- raspa(s) de limão-siciliano
- 4 grama(s) de pectina
- 30 grama(s) de glucose
- 20 grama(s) de manteiga
- 40 grama(s) de açúcar refinado
- 4 pimentas-dedo-de-moça sem sementes, cortadas em brunoise
- 4 pimentas-de-cheiro sem sementes, cortadas em brunoise
- 3 pimentas-malaguetas cortadas ao meio, sem sementes
- 4 maçãs-verdes cortadas em cubos pequenos
Montagem
- 800 grama(s) de doce de leite
- 2 kg(s) de pasta americana
- corantes e pós comestíveis metalizados para decorar
Modo de preparo
Massa: Na batedeira, bata as claras com o açúcar em velocidade alta até dobrarem de volume. Este processo leva, aproximadamente, 8 minutos. Adicione as gemas com a baunilha e bata somente para incorporar. Retire da batedeira e adicione as farinhas, aos poucos, misturando bem com uma espátula e mexendo delicadamente.
Espalhe em duas assadeiras de 60 x 40 centímetros untadas e forradas com papel-manteiga e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. Retire do forno e deixe resfriar. Corte 12 discos de 20cm e 4 discos de 15cm. Cada disco, corte pela metade no sentido latitudinal e reserve.
Calda de café: Adicione todos os ingredientes em uma panela e aqueça até o açúcar dissolver. Desligue assim que começar a ferver.
Ganache: Ferva o creme de leite com os grãos de cardamomo. Peneire e verta sobre o chocolate picado com a manteiga. Use um mixer elétrico para mixar até emulsificar bem e reserve na geladeira.
Geleia: Em uma panela, em fogo baixo, coloque todos os ingredientes e cozinhe até a maçã ficar macia. É importante misturar um pouco de pectina no açúcar antes de colocar na mistura. Retire do fogo, retire as raspas de limão, as malaguetas e as folhas de limoeiro. Por fim, bata no liquidificador até ficar bem liso.
Montagem: Em cada disco de 20cm de massa, borrife um pouco da calda e coloque um pouco de ganache, espalhando bem com uma espátula. Repita o processo pela segunda vez, posicionando outro disco de massa por cima do anterior e umedecendo. Contudo, neste segundo disco, coloque uma camada de doce de leite. Ao repetir o processo pela terceira vez, coloque uma porção de geleia sobre a camada de bolo, espalhando bem. Repita esse processo de camadas até terminar todos os discos de bolo de 20cm. Repita o mesmo processo nos bolos de 15cm. Corte o bolo como preferir e decore usando a pasta americana, corantes e pós alimentícios metalizados.