Patês
Tapenade
Tapenade é um patê feito de azeitonas pretas condimentado com alcaparras, anchovas, alho e muito azeite. É uma especialidade da cozinha do sul da França, sempre servido nos aperitivos e como acompanhamento de legumes crus. Dura até dois meses na geladeira e é extremamente saboroso e fácil de fazer. Como toda receita simples, a qualidade dos ingredientes é fundamental para o seu sucesso.
Prepare a receita do famoso cozinheiro francês Paul Bocuse através do passo a passo abaixo:
Dificuldade
Fácil
Rendimento
1 porções
Ingredientes
- pimenta-do-reino a gosto
- 250 grama(s) azeitonas pretas sem caroço
- 2 dente(s) alho pequeno (opcional)
- 80 grama(s) filés de anchova
- 80 grama(s) de alcaparras
- 100 ml(s) Azeite de Oliva Extravirgem
Modo de preparo
1. Retire o caroço das azeitonas. Coloque as azeitonas, o alho, as anchovas e alcaparras em um processador ou liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Com o motor ligado, vá adicionando o azeite em fio até ser incorporado totalmente.
2. Tempere com pimenta do reino fresca e prove. Quase certamente você não vai precisar de sal porque as azeitonas e anchovas já contêm o bastante.
3. Transfira para um bocal com tampa e despeje um pouco de azeite por cima. Pode ficar na geladeira por até 2 meses.
Dicas do Chef:
1. Se você conseguir azeitonas pretas curadas no azeite, o patê fica ainda mais gostoso.
2. Se você não é fã de alho, pode colocar menos ou não colocar.
Culinária
Francesa