Sopas e Caldos
Sopa de cury e macarrão
A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
6 porções
Ingredientes
Vegetais no missô
- 200 grama(s) pasta de missô
- 60 ml(s) mirim licoroso
- 30 ml(s) saquê culinário seco
- 4 mini quiabos
- 300 grama(s) abóbora cabotiá em cubos descascada
- 1 Batata doce pequena pré-cozida
- 1 berinjela pequena
- óleo vegetal
- Gergelim branco
- 6 colher(es) de sopa Açucar
Dashi
- 4 xícara(s) água
- 1 pedaço(s) alga kombu
- 2 cogumelos shitake secos
Sopa
- 2 Ovos
- 1 xícara(s) repolho branco rasgado em lascas
- 2 xícara(s) dashi
- 4 cubo(s) roux de especiarias
- 3 colher(es) de sopa molho de soja
- 1 colher(es) de sopa Molho inglês
- 2 colher(es) de sopa saquê culinário seco
- 1/2 maço(s) cebolinha verde
- 1 colher(es) de chá gengibre fresco
- 3 dente(s) alho ralados
- 100 grama(s) cogumelo shitake
- 1 colher(es) de sopa Manteiga
- 2 porção(ões) macarrão udon
- 1 fatia(s) cebola cortada
Modo de preparo
Vegetais no missô
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e faça pequenas incisões na face interna com a faca para desenham uma treliça na berinjela. Isso vai ajudar o tempero a penetrar no vegetal.
Corte a batata doce em fatias grossas no sentido do comprimento mantendo a casca.
Numa frigideira doure a berinjela até que esteja quase cozida.
Coloque os vegetais, incluindo a abóbora e os mini quiabos, numa assadeira e pincele com a mistura de missô.
Leve ao forno para dourar. Fique de olho porque é bem rápido. Finalize com gergelim branco.
Dashi
Limpe a kombu com um papel tolha úmido e coloque de molho na água por pelo menos 40min (se puder deixe mais).
Leve a mistura para uma panela e coloque os cogumelos shitake secos.
Ligue o fogo baixo e deixe ferver lentamente até começar a borbulhar.
Desligue, coe e reserve.
Sopa
Numa panela de ferro frite a cebola, o alho, o gengibre e a parte branca da cebolinha cortada em bastonetes na manteiga. Não é para dourar.
Traga os cogumelos fatiados e refogue mais um pouco.
Em seguida, adicione o saquê, o shoyu, o hondashi e o caldo de legumes à panela e cubra com a tampa.
Reduza o fogo para médio e cozinhe por 5 minutos.
A medida que ferve, vá retirando a espuma e do caldo com uma escumadeira de malha fina e continue a cozinhar.
Após 5 minutos de fervura do caldo, dissolva os cubos de curry em uma concha de caldo quente a parte.
Misture para garantir que dissolva completamente o roux, depois acrescente-os na sopa. É preciso dissolver totalmente para não ficar pelotas na sopa.
Acrescente o repolho e tampe.
Desligue o fogo e mantenha aquecido.
Enquanto isso, comece a ferver duas panelas com água, uma para o udon e outra para os ovos.
Quando a água estiver fervendo, cozinhe o macarrão udon de acordo com as instruções da embalagem.
Já o ovo, cozinhe no ponto desejado, o meu é por 8min.
Montagem
Descasque o ovo cozido e reserve.
Escorra o macarrão e divida em duas tigelas.
Despeje a sopa de curry sobre a massa.
Cubra com a cebolinha verde e sirva imediatamente acompanhado dos vegetais no misso.