Sopas e Caldos

Sopa de cury e macarrão

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Receita feita por Larissa Januário
Sopa de cury e macarrão

Sopa de cury e macarrão

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

6 porções

Ingredientes

Vegetais no missô

  • 200 grama(s) pasta de missô
  • 60 ml(s) mirim licoroso
  • 30 ml(s) saquê culinário seco
  • 4 mini quiabos
  • 300 grama(s) abóbora cabotiá em cubos descascada
  • 1 Batata doce pequena pré-cozida
  • 1 berinjela pequena
  • óleo vegetal
  • Gergelim branco
  • 6 colher(es) de sopa Açucar

Dashi

  • 4 xícara(s) água
  • 1 pedaço(s) alga kombu
  • 2 cogumelos shitake secos

Sopa

  • 2 Ovos
  • 1 xícara(s) repolho branco rasgado em lascas
  • 2 xícara(s) dashi
  • 4 cubo(s) roux de especiarias
  • 3 colher(es) de sopa molho de soja
  • 1 colher(es) de sopa Molho inglês
  • 2 colher(es) de sopa saquê culinário seco
  • 1/2 maço(s) cebolinha verde
  • 1 colher(es) de chá gengibre fresco
  • 3 dente(s) alho ralados
  • 100 grama(s) cogumelo shitake
  • 1 colher(es) de sopa Manteiga
  • 2 porção(ões) macarrão udon
  • 1 fatia(s) cebola cortada

Modo de preparo

Vegetais no missô 

Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e faça pequenas incisões na face interna com a faca para desenham uma treliça na berinjela. Isso vai ajudar o tempero a penetrar no vegetal.  

Corte a batata doce em fatias grossas no sentido do comprimento mantendo a casca. 

Numa frigideira doure a berinjela até que esteja quase cozida.  

Coloque os vegetais, incluindo a abóbora e os mini quiabos, numa assadeira e pincele com a mistura de missô.  

Leve ao forno para dourar. Fique de olho porque é bem rápido. Finalize com gergelim branco. 

  

Dashi 

Limpe a kombu com um papel tolha úmido e coloque de molho na água por pelo menos 40min (se puder deixe mais).  

Leve a mistura para uma panela e coloque os cogumelos shitake secos.  

Ligue o fogo baixo e deixe ferver lentamente até começar a borbulhar.  

Desligue, coe e reserve. 

  

Sopa 

Numa panela de ferro frite a cebola, o alho, o gengibre e a parte branca da cebolinha cortada em bastonetes na manteiga. Não é para dourar.  

Traga os cogumelos fatiados  e refogue mais um pouco.  

Em seguida, adicione o saquê, o shoyu, o hondashi e o caldo de legumes à panela e cubra com a tampa.  

Reduza o fogo para médio e cozinhe por 5 minutos. 

A medida que ferve, vá retirando a espuma e do caldo com uma escumadeira de malha fina e continue a cozinhar.  

Após 5 minutos de fervura do caldo, dissolva os cubos de curry em uma concha de caldo quente a parte.  

Misture para garantir que dissolva completamente o roux, depois acrescente-os na sopa. É preciso dissolver totalmente para não ficar pelotas na sopa.  

Acrescente o repolho e tampe.  

Desligue o fogo e mantenha aquecido. 

Enquanto isso, comece a ferver duas panelas com água, uma para o udon e outra para os ovos. 

Quando a água estiver fervendo, cozinhe o macarrão udon de acordo com as instruções da embalagem.  

Já o ovo, cozinhe no ponto desejado, o meu é por 8min. 

  

Montagem 

Descasque o ovo cozido e reserve.  

Escorra o macarrão e divida em duas tigelas.  

Despeje a sopa de curry sobre a massa.  

Cubra com a cebolinha verde e sirva imediatamente acompanhado dos vegetais no misso. 

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