Doces e Sobremesas
Petit gateau e sorvete de baunilha caseiro
Sobremesa de restaurante feita em casa? Temos!
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
1 porções
Ingredientes
Petit Gateau
- 200 grama(s) de chocolate amargo
- 2 unidade(s) de ovo
- 2 gema(s) de ovo
- 30 grama(s) de farinha de trigo
- 100 grama(s) de açúcar
- 100 grama(s) de manteiga sem sal
Sorvete de Baunilha
- 240 ml(s) de leite
- 480 ml(s) de creme de leite fresco
- 2 colher(es) de café de essência de baunilha
- 4 unidade(s) de gemas
- 100 grama(s) de açúcar
Modo de preparo
Para o Petit Gataeau:
Pré-aqueça o forno à 200°C
- Derreta o chocolate, em banho maria, ou no microondas, de 30 em 30 segundos, mexendo sempre entre um tempo e outro para não queimar.
- Com o batedor de arame, bata os ovos e a gema, quando estiverem bem misturados, vá adicionando o açúcar, colher por colher, sem parar de bater.
- Enquanto bate, derreta a manteiga em uma panela, e incorpore ao chocolate derretido.
- Misture o chocolate com manteiga à mistura de ovos e açúcar.
- Sem parar de bater, vá adicionando a farinha de trigo, também a colheradas.
- Deixe bater bem por mais 2 min. até que fique uma massa bem homogênea.
- Unte forminhas de cupcake com cacau em pó e manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Transfira a massa para as forminhas, com a ajuda de uma concha, enchendo somente até a metade das forminhas.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 200°C por 9 min.
- Desenforme e sirva com uma bola de sorvete.
Para o Sorvete:
- Em uma panela coloque o leite, metade do creme de leite fresco e essência de baunilha. Deixe ferver.
- Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até ficar um creme lisinho e amarelinho. Acrescente um pouco de leite quente e bata rapidamente. Em seguida, volte para a panela e cozinhe em fogo baixo. Assim que o creme cobrir as costas da colher, ele estará pronto (ponto napê). Esse creme é chamado anglaise ou creme inglês.
- Despeje o creme em uma vasilha, sobre cubos de gelo, e vá mexendo devagar, até ele ficar completamente frio.
- Bata a outra metade do creme de leite fresco gelado (precisa estar gelado) na batedeira em ponto leve de chantilly.
- Junte delicadamente o creme inglês e o chantilly e coloque num pote cubra a vasilha com filme e tome especial cuidado para encostá-lo na superfície do sorvete. Leve ao freezer por pelo menos 4 horas.