Peixes e Frutos do Mar
Moqueca paraense
A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
10 porções
Ingredientes
Leite de coco
- 2 e 1/2 xícara(s) de chá coco fresco ralado
- 2 xícara(s) de chá água filtrada morna
Moqueca
- 600 grama(s) Lombo de peixe filhote
- 1 rodela(s) pimentão verde
- 1 colher(es) de sopa alho ralado
- 1 rodela(s) pimentão amarelo
- 1/2 litro(s) tucupi amarelo
- 4 a 6 pimentas de cheiro
- 1 rodela(s) tomate maduro
- 1 tomate em cubos
- ramo(s) Cebolinha verde com a parte branca
- 3 ramo(s) Coentro com talos
- 500 grama(s) Camarão limpo com rabinho
- 1 colher(es) de sopa polvilho doce
- 1 colher(es) de chá gengibre ralado
- Sal e pimenta preta a gosto
- 250 ml(s) Caldo de peixe caseiro
- suco de limão
- 3 colher(es) Azeite
- 1 cebola picada em cubinhos
- 1 rodela(s) cebola
- 1 rodela(s) pimentão vermelho
Arroz de coco com castanha do Pará
- 300 ml(s) leite de coco caseiro
- 1 xícara(s) arroz cozido
- 1 colher(es) óleo de coco
- 1/2 xícara(s) castanhas do pará
Farofa de coco com banana
- 6 colher(es) manteiga
- 1 xícara(s) farinha de mandioca flocada
- 2 Bananas da terra bem maduras
- 1 xícara(s) Farelo de coco
- folha(s) e talo(s) coentro
Modo de preparo
Moqueca
Em uma panela de boa larga e baixa, comece fazendo a base da moqueca. Para isso faça uma camada de cebola cortada em rodelas de 1cm, alhos em lâminas.
Depois adicione camadas de tomate e pimentões também cortados em rodelas. Os pimentões ficam Melhores usados sem sementes.
Adicione o tucupi, o caldo de peixe e metade do leite de coco. Deixe essa base ferver lentamente até reduzir e o caldo engrossar.
Quando o caldo estiver numa textura mais cremosa, acrescente os pescados (já temperados com sal e pimenta) e o restante do leite de coco e deixe que cozinhe até o ponto desejado. Coisa de 10 a 15 minutos no máximo.
Acerte o sal, finalize com a pimenta de cheiro e o coentro picadinho.
Farofa de coco com banana
Do leite de coco fresco que fizemos aqui, sobrou o farelo que vai compor nossa farofa.
Comece fritando as rodela de banana da terra na maneiga até ficarem bem douradas. Reserve. Na mesma panela frite a cebola na manteiga abundante até dourar. Traga o alho, os talos de coentro e uma pimenta de cheiro. Para uma versão veg você pode substituir por óleo de coco ou azeite. Mas gente que ser generoso na gordura pra essa farofa ficar saborosa. Traga o farelo de coco e a farinha.
Eu não abro mão de acrescentar a farinha de mandioca, porque JAMAIS perderia a oportunidade comê-la. Não consigo ver motivo algum pra isso. Então agrego na mesma proporção do coco. O coentro você pode por substituir por qualquer erva de sua preferência, mas pra mim, com o coco nenhuma outra faz mais sentido.
Traga de volta a banana, acerte o sal e reserve.
Arroz de coco
Refogue o alho no óleo de coco, traga a castanha e dê uma tostada também. Depois traga o arroz e o leite de coco. Deixe que todos façam amizade. A ideia é que fique um arroz molhadinho. Acerte o sal e sirva com a moqueca.