Peixes e Frutos do Mar

Moqueca paraense

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Receita feita por Larissa Januário
Moqueca paraense

Moqueca paraense

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

10 porções

Ingredientes

Leite de coco

  • 2 e 1/2 xícara(s) de chá coco fresco ralado
  • 2 xícara(s) de chá água filtrada morna

Moqueca

  • 600 grama(s) Lombo de peixe filhote
  • 1 rodela(s) pimentão verde
  • 1 colher(es) de sopa alho ralado
  • 1 rodela(s) pimentão amarelo
  • 1/2 litro(s) tucupi amarelo
  • 4 a 6 pimentas de cheiro
  • 1 rodela(s) tomate maduro
  • 1 tomate em cubos
  • ramo(s) Cebolinha verde com a parte branca
  • 3 ramo(s) Coentro com talos
  • 500 grama(s) Camarão limpo com rabinho
  • 1 colher(es) de sopa polvilho doce
  • 1 colher(es) de chá gengibre ralado
  • Sal e pimenta preta a gosto
  • 250 ml(s) Caldo de peixe caseiro
  • suco de limão
  • 3 colher(es) Azeite
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 1 rodela(s) cebola
  • 1 rodela(s) pimentão vermelho

Arroz de coco com castanha do Pará

  • 300 ml(s) leite de coco caseiro
  • 1 xícara(s) arroz cozido
  • 1 colher(es) óleo de coco
  • 1/2 xícara(s) castanhas do pará

Farofa de coco com banana

  • 6 colher(es) manteiga
  • 1 xícara(s) farinha de mandioca flocada
  • 2 Bananas da terra bem maduras
  • 1 xícara(s) Farelo de coco
  • folha(s) e talo(s) coentro

Modo de preparo

Moqueca 

Em uma panela de boa larga e baixa, comece fazendo a base da moqueca. Para isso faça uma camada de cebola cortada em rodelas de 1cm, alhos em lâminas.

Depois adicione camadas de tomate e pimentões também cortados em rodelas. Os pimentões ficam Melhores usados sem sementes.

 Adicione o tucupi, o caldo de peixe e metade do leite de coco. Deixe essa base ferver lentamente até reduzir e o caldo engrossar.

Quando o caldo estiver numa textura mais cremosa, acrescente os pescados (já temperados com sal e pimenta) e o restante do leite de coco e deixe que cozinhe até o ponto desejado. Coisa de 10 a 15 minutos no máximo.

 Acerte o sal, finalize com a pimenta de cheiro e o coentro picadinho.

 

Farofa de coco com banana

Do leite de coco fresco que fizemos aqui, sobrou o farelo que vai compor nossa farofa.

Comece fritando as rodela de banana da terra na maneiga até ficarem bem douradas. Reserve. Na mesma panela frite a cebola na manteiga abundante até dourar. Traga o alho, os talos de coentro e uma pimenta de cheiro. Para uma versão veg você pode substituir por óleo de coco ou azeite. Mas gente que ser generoso na gordura pra essa farofa ficar saborosa. Traga o farelo de coco e a farinha. 

Eu não abro mão de acrescentar a farinha de mandioca, porque JAMAIS perderia a oportunidade comê-la. Não consigo ver motivo algum pra isso. Então agrego na mesma proporção do coco. O coentro você pode por substituir por qualquer erva de sua preferência, mas pra mim, com o coco nenhuma outra faz mais sentido.

Traga de volta a banana, acerte o sal e reserve. 

 

 Arroz de coco

Refogue o alho no óleo de coco, traga a castanha e dê uma tostada também. Depois traga o arroz e o leite de coco. Deixe que todos façam amizade. A ideia é que fique um arroz molhadinho. Acerte o sal e sirva com a moqueca. 

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