Olha que delícia esse escondidinho feito com purê de mandioca! Perfeito para aquele almoço de família que a gente ama!
Tortas e Salgados
Escondidinho com purê de mandioca
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
8 porções
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite fervente (240 ml)?
- 150 g de manteiga gelada em cubinhos??
- 1 xícara (chá) de queijo?ralado grosso
- sal?
- 1 cebola média em cubinhos miúdos (150 g)?
- 400 g de carne moída (patinho, coxão mole ou acém)??
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate?
- 3 colheres (sopa) de cheiro verde picadinho (salsinha ou coentro e cebolinha)??
- 100 g de requeijão cremoso?
- Queijo parmesão pra polvilhar??
- Óleo vegetal?
- Manteiga pra untar?
Modo de preparo
- 1. Coloque a mandioca e ½ colher (sopa) de sal numa panela, cubra com água fria, aqueça, abaixe o fogo quando ferver e cozinhe até amaciar, espetando com um garfo pra testar (se preferir, cozinhe a mandioca na panela de pressão).??
2. Escorra e esprema a mandioca ainda bem quente, pois ela resseca rapidamente e fica difícil de espremer. Se não der mesmo pra espremer, bata a mandioca ainda bem quente no liquidificador ou no processador um o mínimo possível do líquido do cozimento ou com água, só o bastante pra conseguir uma massa homogênea.??
3. Se a massa estiver bem quente, o processo poderá ser feito fora do fogo, mas se a mandioca já estiver morna, volte com ela pra panela e aqueça bem antes de iniciar a etapa seguinte.??
4. Despejando aos poucos e misturando sem parar, incorpore o leite fervente à mandioca. Quando o leite “sumir”, também aos poucos e sempre misturando com a espátula e fazendo movimentos de cima pra baixo, junte 1/4 da manteiga, incorpore totalmente e acrescente mais ¼, mais ¼ e o último ¼.??
5. Misture o queijo, que vai derreter na hora, pois a mandioca ainda estará bem quente, acerte o sal e sirva em seguida, ou mantenha o purê aquecido em banho-maria por até 1 hora (depois disso, o sabor e a textura começam a mudar).?
6. Aqueça um fio de óleo numa panela média e doure ligeiramente a cebola. Junte a carne, sal e pimenta e mexa até soltar os grumos e começar a dourar, perdendo completamente o tom acinzentado. Acrescente a polpa de tomate, sal e deixe em fogo médio por uns 10 minutos, até que a carne esteja macia e dourada. Acerte o sal e a pimenta, junte o cheiro verde, retire do fogo e deixe amornar antes de usar. Se preferir, guarde por até 2 dias na geladeira.?
7. Unte uma refratária médio com manteiga, espalhe metade do purê, por cima espalhe a carne moída, o requeijão, cubra com o purê restante, polvilhe o queijo.??
? 8. Asse em forno médio (180ºC) por uns 30 minutos, até o escondidinho ficar bem dourado.??