Acompanhamentos

Couve-flor assada com fondue de alho poró

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Receita feita por Larissa Januário

Couve-flor assada com fondue de alho poró

Dificuldade

Fácil

Rendimento

2 porções

Ingredientes

Couve-flor

  • páprica doce
  • 1 couve-flor grande, com todas as folhas intactas
  • 100 grama(s) Manteiga sem sal, amolecida em temperatura ambiente
  • 2 colher(es) de sopa azeite
  • 1 limão siciliano
  • sal e pimenta
  • cebolete
  • Salsinha

Cama de agridoces

  • 10 cebolinhas perola
  • 130 grama(s) mini cenouras
  • cebola branca grande
  • 6 dente(s) alho inteiros com casca
  • ramo(s) Alecrim
  • 1/2 xícara(s) caldo de legumes
  • 2 pimentas dedo de moça
  • Azeite

Fondue

  • 4 talo(s) alho poró em rodelas
  • 50 grama(s) Manteiga
  • 200 ml(s) creme de leite fresco
  • sal e pimenta
  • noz moscada

Modo de preparo

Couve-flor assada

  1. Encha uma panela (grande o bastante para que a couve-flor caiba) de água com sal. 
  2. Deixe ferver e mergulhe cuidadosamente a couve-flor, com a cabeça exposta para baixo: não se preocupe se a base ficar um pouco para fora. 
  3. Deixe ferver e cozinhe por 6 minutos. 
  4. Use a escumadeira para transferir a couve-flor para um escorredor, com a cabeça para baixo.
  5. Reserve por 10 minutos para escorrer e esfriar.
  6. Pré-aqueça o forno a 190°C.
  7. Em um bowl, misture a manteiga, o azeite 2 colheres (sopa) de azeite, as raspas de limão-siciliano,
    sal e pimenta, cebolete, salsinha e páprica doce. Mexa bem para que todos façam amizade. Reserve. 
  8. Numa panela que possa ir ao forno ou assadeira faça uma cama com as cebolas e cenouras.
  9. Traga os dentes de alho, a pimenta e os ramos de alecrim. 
  10. Vire a couve flor de ponta cabeça, derreta um pouco da manteiga temerada e despeje sobre ela de forma que penetre entre os floretes.  
  11. Coloque a couve-flor sobre essa cama com a cabeça para cima, adicione o caldo de legumes no fundo e pincele a manteiga temperada em toda sua superfície, depois salpique flor de sal. 
  12. Coloque no forno e asse por 1h30, regando a couve-flor com o azeite 5 ou 6 vezes durante esse tempo, até que esteja bem macia e dourada e as folhas crocantes e tostadas.
  13. Tire do forno e reserve por 5 minutos. 

 

Fondue

  1. Corte o alho-poró em rodelas não muito finas. Cerca de ½ cm. Reserve as folhas mais duras para caldos. 
  2. Derreta a manteiga em uma panela rasa, frigideira e traga o alho-poró, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 10min. 
  3. Mexa de vez em quando, mas não deixe dourar. Sem chamas da vingança. 
  4. Quando o alho-poró estiver começando a ficar macio, coloque o creme e deixe em fogo baixo por mais 5min ou 10min sem ferver até que o molho seja bem encorpado.

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