Acompanhamentos
Couve-flor assada com fondue de alho poró
A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?
Dificuldade
Fácil
Rendimento
2 porções
Ingredientes
Couve-flor
- páprica doce
- 1 couve-flor grande, com todas as folhas intactas
- 100 grama(s) Manteiga sem sal, amolecida em temperatura ambiente
- 2 colher(es) de sopa azeite
- 1 limão siciliano
- sal e pimenta
- cebolete
- Salsinha
Cama de agridoces
- 10 cebolinhas perola
- 130 grama(s) mini cenouras
- cebola branca grande
- 6 dente(s) alho inteiros com casca
- ramo(s) Alecrim
- 1/2 xícara(s) caldo de legumes
- 2 pimentas dedo de moça
- Azeite
Fondue
- 4 talo(s) alho poró em rodelas
- 50 grama(s) Manteiga
- 200 ml(s) creme de leite fresco
- sal e pimenta
- noz moscada
Modo de preparo
Couve-flor assada
- Encha uma panela (grande o bastante para que a couve-flor caiba) de água com sal.
- Deixe ferver e mergulhe cuidadosamente a couve-flor, com a cabeça exposta para baixo: não se preocupe se a base ficar um pouco para fora.
- Deixe ferver e cozinhe por 6 minutos.
- Use a escumadeira para transferir a couve-flor para um escorredor, com a cabeça para baixo.
- Reserve por 10 minutos para escorrer e esfriar.
- Pré-aqueça o forno a 190°C.
- Em um bowl, misture a manteiga, o azeite 2 colheres (sopa) de azeite, as raspas de limão-siciliano,
sal e pimenta, cebolete, salsinha e páprica doce. Mexa bem para que todos façam amizade. Reserve. - Numa panela que possa ir ao forno ou assadeira faça uma cama com as cebolas e cenouras.
- Traga os dentes de alho, a pimenta e os ramos de alecrim.
- Vire a couve flor de ponta cabeça, derreta um pouco da manteiga temerada e despeje sobre ela de forma que penetre entre os floretes.
- Coloque a couve-flor sobre essa cama com a cabeça para cima, adicione o caldo de legumes no fundo e pincele a manteiga temperada em toda sua superfície, depois salpique flor de sal.
- Coloque no forno e asse por 1h30, regando a couve-flor com o azeite 5 ou 6 vezes durante esse tempo, até que esteja bem macia e dourada e as folhas crocantes e tostadas.
- Tire do forno e reserve por 5 minutos.
Fondue
- Corte o alho-poró em rodelas não muito finas. Cerca de ½ cm. Reserve as folhas mais duras para caldos.
- Derreta a manteiga em uma panela rasa, frigideira e traga o alho-poró, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 10min.
- Mexa de vez em quando, mas não deixe dourar. Sem chamas da vingança.
- Quando o alho-poró estiver começando a ficar macio, coloque o creme e deixe em fogo baixo por mais 5min ou 10min sem ferver até que o molho seja bem encorpado.