Legumes e Vegetais
Cebolas turcas recheadas (sogan dolmasi)
A nova temporada de 'Jantar O Que?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?
Tempo
30 min
Dificuldade
Intermediário
Rendimento
7 porções
Ingredientes
Cebolas
- água
- 1 colher(es) de chá de sal
- 1 unidade(s) de limão (Suco)
- 6 unidade(s) de cebola grande
Recheio
- 1 xícara(s) de arroz bismate
- 1 unidade(s) de cebola
- 2 dente(s) de alho
- 1/2 xícara(s) de salsinha picada
- 1 1/2 xícara(s) de carne moída
- 5 colher(es) de sopa de azeite
- 1 colher(es) de chá de pimenta do reino
- 1 colher(es) de chá de pimenta Síria
- 1 colher(es) de chá de sal
- raspas de limão
Molho
- 2 folha(s) de louro
- 1 unidade(s) de pau de canela
- 2 dente(s) de alho ralado
- 4 xícara(s) de água
- 1 unidade(s) de limão (Suco)
- 1 colher(es) de sopa de Extrato de tomate
- 1 lata(s) de tomate pelado
- 4 colher(es) de sopa de azeite (25ml)
Iogurte
- 1 pitada(s) de canela
- 1 colher(es) de sopa de harissa (pasta de pimenta)
- 340 grama(s) de iogurte integral natural
- sal a gosto
- 2 colher(es) de sopa de hortelã picado
Harissa
- 3 unidade(s) de pimenta dedo de moça picadas sem sem semente
- 1 colher(es) de sopa de Extrato de tomate
- 1 unidade(s) de Pimentão vermelho
- 1/2 colher(es) de chá de semente de coentro
- 1 colher(es) de chá de semente de cominho
- 4 dente(s) de alho
- 3 colher(es) de sopa de azeite
- 2 colher(es) de sopa de suco de limão
- 1/2 colher(es) de chá de sal
Modo de preparo
Ceboals:
Corte fora as extremidades da cebola, as duas pontas.
Faça um talho no sentido longitudinal da cebola cortando até chegar ao centro do miolo. Não é para cortar a cebola na metade, mas sim fazer um talho de uma ponta à outra.
Depois coloque as cebolas em uma panela com e cubram com água temperada com o sal e o suco de limão.
Ferva as cebolas por 20 minutos, escorra e deixe esfriar. Reserve.
Arroz:
Lave o arroz bem até que a água saia translúcida e deixe escorrer em uma peneira.
Molho:
Agora prepare o molho. A ideia é que seja um molho mais ralo, fluido, porque ele vai ser usado para cozinhar a cebola recheada.
Então comece refogando o alho no azeite até dourar levemente, traga o tomate e os outros temperos.
Coloque a água, o extrato e a canela em pau e deixe ferver por 5min. Não é para reduzir e engrossar.
Finalize com o suco de limão e reserve.
Recheio:
Junte a carne com todos os temperos e amasse bem para que ela pegue bastante gosto.
Acrescente o arroz e mexa bem. Reserve.
Esse recheio pode ser usado em outros vegetais rendendo variações igualmente deliciosas desse prato como em grandes pimentões vermelhos, berinjelas, abobrinhas, repolhos e claro, as folhas de uva.
Delícias muito conhecidas em todo mundo árabe.
Solte as camadas da cebola carinhosamente para não rasgar. Recheie as cebolas com a mistura de carne e arroz. Não exagere na quantidade de recheio, porque o arroz vai dobrar de tamanho dentro da cebola. Faça isso com toda a cebola. Os miolos que sobrarem, junte ao molho de tomate.
Acomode as cebolas em uma panela larga e que tenha tampa de forma circular. Uma do lado da outra para que elas fiquem bem juntinhas. Isso ajuda a elas não abrirem.
Cubra com o molho, tampe e leve em fogo médio para cozinhar. Se você tiver uma panela que possa ir ao forno, pode fazer nele.
Harissa:
Coloque o pimentão na boca do fogão e toste até ficar bem preto em toda a superfície.
Abafe em um pote com tampa.
Em uma frigideira seca toste as especiarias por 2 minutos depois triture-as no pilão até virar pó.
Na mesma frigideira refogue a cebola, o alho e a pimenta no azeite até dourar.
Volte ao pimentão e descasque. A casca sairá com facilidade, lave bem e limpe por dentro retirando as sementes e a pele.
Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma pasta.
Se necessário, calibre o azeite. Guarde em pote hermético e use em diversas preparações.
Iogurte:
Faça o molho de iogurte picante juntando todos os ingredientes. Sirva a cebola quente com esse molho frio e refrescante.