Legumes e Vegetais

Cebolas turcas recheadas (sogan dolmasi)

A nova temporada de 'Jantar O Que?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Receita feita por Larissa Januário
Cebolas turcas recheadas (sogan dolmasi)

Cebolas turcas recheadas (sogan dolmasi)

Tempo

30 min

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

7 porções

Ingredientes

Cebolas

  • água
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • 1 unidade(s) de limão (Suco)
  • 6 unidade(s) de cebola grande

Recheio

  • 1 xícara(s) de arroz bismate
  • 1 unidade(s) de cebola
  • 2 dente(s) de alho
  • 1/2 xícara(s) de salsinha picada
  • 1 1/2 xícara(s) de carne moída
  • 5 colher(es) de sopa de azeite
  • 1 colher(es) de chá de pimenta do reino
  • 1 colher(es) de chá de pimenta Síria
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • raspas de limão

Molho

  • 2 folha(s) de louro
  • 1 unidade(s) de pau de canela
  • 2 dente(s) de alho ralado
  • 4 xícara(s) de água
  • 1 unidade(s) de limão (Suco)
  • 1 colher(es) de sopa de Extrato de tomate
  • 1 lata(s) de tomate pelado
  • 4 colher(es) de sopa de azeite (25ml)

Iogurte

  • 1 pitada(s) de canela
  • 1 colher(es) de sopa de harissa (pasta de pimenta)
  • 340 grama(s) de iogurte integral natural
  • sal a gosto
  • 2 colher(es) de sopa de hortelã picado

Harissa

  • 3 unidade(s) de pimenta dedo de moça picadas sem sem semente
  • 1 colher(es) de sopa de Extrato de tomate
  • 1 unidade(s) de Pimentão vermelho
  • 1/2 colher(es) de chá de semente de coentro
  • 1 colher(es) de chá de semente de cominho
  • 4 dente(s) de alho
  • 3 colher(es) de sopa de azeite
  • 2 colher(es) de sopa de suco de limão
  • 1/2 colher(es) de chá de sal

Modo de preparo

Ceboals:

Corte fora as extremidades da cebola, as duas pontas.   

Faça um talho no sentido longitudinal da cebola cortando até chegar ao centro do miolo. Não é para cortar a cebola na metade, mas sim fazer um talho de uma ponta à outra.  

Depois coloque as cebolas em uma panela com e cubram com água temperada com o sal e o suco de limão.  

Ferva as cebolas por 20 minutos, escorra e deixe esfriar. Reserve.  

 

Arroz:

Lave o arroz bem até que a água saia translúcida e deixe escorrer em uma peneira.  

 

Molho: 

Agora prepare o molho. A ideia é que seja um molho mais ralo, fluido, porque ele vai ser usado para cozinhar a cebola recheada. 

Então comece refogando o alho no azeite até dourar levemente, traga o tomate e os outros temperos.  

Coloque a água, o extrato e a canela em pau e deixe ferver por 5min. Não é para reduzir e engrossar.  

Finalize com o suco de limão e reserve.  

   

Recheio:

Junte a carne com todos os temperos e amasse bem para que ela pegue bastante gosto.  

Acrescente o arroz e mexa bem. Reserve.  

Esse recheio pode ser usado em outros vegetais rendendo variações igualmente deliciosas desse prato como em grandes pimentões vermelhos, berinjelas, abobrinhas, repolhos e claro, as folhas de uva.    

Delícias muito conhecidas em todo mundo árabe.  

Solte as camadas da cebola carinhosamente para não rasgar. Recheie as cebolas com a mistura de carne e arroz. Não exagere na quantidade de recheio, porque o arroz vai dobrar de tamanho dentro da cebola. Faça isso com toda a cebola. Os miolos que sobrarem, junte ao molho de tomate.

Acomode as cebolas em uma panela larga e que tenha tampa de forma circular. Uma do lado da outra para que elas fiquem bem juntinhas. Isso ajuda a elas não abrirem.  

Cubra com o molho, tampe e leve em fogo médio para cozinhar. Se você tiver uma panela que possa ir ao forno, pode fazer nele.  

 

Harissa: 

Coloque o pimentão na boca do fogão e toste até ficar bem preto em toda a superfície.  

Abafe em um pote com tampa.  

Em uma frigideira seca toste as especiarias por 2 minutos depois triture-as no pilão até virar pó.  

Na mesma frigideira refogue a cebola, o alho e a pimenta no azeite até dourar.  

Volte ao pimentão e descasque. A casca sairá com facilidade, lave bem e limpe por dentro retirando as sementes e a pele.   

Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma pasta.  

Se necessário, calibre o azeite. Guarde em pote hermético e use em diversas preparações.   

  

Iogurte:

Faça o molho de iogurte picante juntando todos os ingredientes. Sirva a cebola quente com esse molho frio e refrescante.  

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