Bolos
Bolo Escangalhado de Amêndoas
Acompanhe esta receita da Chef Heloisa Bacellar e se delicie!
Dificuldade
Fácil
Rendimento
1 porções
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico seco (ou 3 tabletes do fermento fresco).?
- ½ xícara de leite morno.?
- 3 e 1/3 xícaras de farinha de trigo.?
- 2/3 de xícara de açúcar.?
- 2 ovos.?
- 1 colher (chá) de sal.??
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia.?
- 1 gema pra pincelar.
- Açúcar cristal pra polvilhar.
- Papel manteiga ou manteiga pra untar.
- Quando acrescentar os ovos à massa, junte também 2 colheres (sopa) de vinho do Porto, 1 colher (sopa) de essência de baunilha, raspas de 1 limão e de 1 laranja.
Creme de amêndoas e finalização:?
- 1 xícara de açúcar.?
- 4 ovos.?
- 1/2 de xícara de farinha de trigo.?
- 2 e ½ xícara de farinha de amêndoa.??
- 100 de manteiga em temperatura ambiente.?
- 2 colheres (sopa) de vinho do Porto.?
- 1 gema diluída em 1 colher (sopa) de água pra pincelar.?
- ½ xícara de amêndoas laminadas.?
- Açúcar de confeiteiro pra polvilhar.?
Modo de preparo
Recheio:
1. Misture numa tigela o açúcar, os ovos, a farinha, a amêndoa, o vinho do Porto e a manteiga até obter um creme homogêneo, reserve.? ?
Montagem:
1. Forre uma assadeira com papel manteiga ou unte com manteiga.??
2. Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo formando um quadrado de uns 40 cm. Espalhe o creme de amêndoas por cima, enrole com cuidado pra conseguir um rocambole firme e pressione com os dedos pra fechar a emenda. Com uma tesoura grande, faça cortes?de 2 em 2 cm em todo o rolo, mas não solte totalmente as rodelas. Transfira o rolo pra assadeira e puxe as rodelas, uma pra esquerda e uma pra direita pra desencontrar.???
3. Deixe repousar de novo, pincele com a gema e asse normalmente.??
4. Deixe amornar, polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro, aguarde 10 minutos e polvilhe de novo anates de servir.??