Bolos
Bolo de Milho com Calda de Requeijão
Que tal um bolo quentinho criado pela Chef Larissa Januário para aquecer suas tardes? Separe os ingredientes e bote as mãos na massa!
Dificuldade
Fácil
Rendimento
10 porções
Ingredientes
Requeijão
- 2 litro(s) leite A integral
- 50 grama(s) manteiga
- 150 ml(s) creme de leite fresco
- suco de meio limão
- 40 ml(s) Vinagre de arroz
- 1 xablau(s) sal
Bolo
- 3 ovos
- 1 lata(s) açúcar
- 1/2 lata(s) óleo
- 1 lata(s) fubá ou de floca~o de milho para cuscuz
- 1 lata(s) leite
- 1 colher(es) de sopa fermento químico
- fubá mimoso para untar a forma
Cobertura de Requeijão
- 1 xícara(s) de chá Requeijão cremoso (220g)
- 1/2 xícara(s) creme de leite fresco (dá para fazer com o de caixinha, mas vai ficar menos aveludada)
- 80 grama(s) açúcar refinado peneirado
- 1 pitada(s) sal
- gota(s) extrato de baunilha
Modo de preparo
Requeijão Cremoso:
1. Comece colocando o leite para ferver. Retire o leite do fogo. Adicione o limão e o vinagre e mexa bem para formar o coalho. Deixe descansar por uns 10 minutos para separar bem a massa do soro.
2. Coe essa massa em um chinoi ou em uma peneira com uma gaze. (Reserve o soro para outros usos como por exemplo, marinar carnes).
3. Aqueça o creme de leite.
4. No liquidificador, junte, ainda quente, o creme de leite, a massa coalhada e a manteiga e bata até´ obter um creme liso e brilhante. Tempere com sal, bata mais um pouquinho. Coloque em um recipiente com tampa e leve a` geladeira.
5. Quando esfriar, ele vai engrossar e ficar uma nuvem de cremosidade.
Bolo:
1. Bata primeiro os ovos com o milho, o açúcar e o óleo, por uns 5 minutos. Depois, junte o leite e o fubá´ e bata mais um pouco. Já´ liga o forno a 200ºC.
2. Unte a forma com manteiga, e salpique algo. (Eu sempre salpico fubá´ mimoso).
3. Misture o fermento na massa e, imediatamente, passe para a forma e leve para assar por cerca de 40min.
4. Depois de frio e desenformado, (cobri com uma calda de requeijão “muito louca” que inventei).
Calda:
1. Comece batendo o creme com o açúcar e o sal até engrossar e montar. Junte a baunilha e o requeijão aos poucos (quanto mais firme for o requeijão melhor).
2. Leve à geladeira para dar mais uma firmada.
3. Depois só lambuzar o bolo todo e ainda por uma calda extra no pratinho.
Dicas/Observações da Chef:
- Essa e´ a receita baseada no original do seu Moacyr, de Poços de Caldas.
- Nunca fiz com creme de leite de caixa, não sei se funciona. Mas acredito que não porque esse produto tem baixíssimo teor de gordura e nós queremos gordura nessa receita.
- Sem contar que os cremes de caixa/lata são cheios de aditivos e o objetivo de fazer o requeijão caseiro e´ justamente ter algo sem essas paradas. Caso contrário melhor comprar o requeijão da indústria e nem sujar o liquidificador que ta´ tudo certo.
- Pode usar nata.
- Uso vinagre de arroz porque acho mais suave, mas você pode usar o que preferir. (Só´ não aconselho vinagres tintos por motivos de serem tintos mesmo.)
- Tem que ser leite integral.
- A receita rende uns 600 gramas e dura uns 3 dias.