Rodrigo Oliveira homenageia o estado do Pará com uma receita deliciosa de pirarucu com cuscuz amazônico. Delícia!
A combinação de peixe com cuscuz é típica do estado e o chef de cozinha revela todos os segredos do prato no Melhor da Noite desta quarta-feira (12).
Aprenda a fazer abaixo:
Pirarucu com cuscuz amazônico
Ingredientes
Leite de castanha do Pará
- 1 xícara de castanha do Pará
- 1 ½ copo americano de água
Pirarucu
- 4 filés de pirarucu
- 4 colheres de manteiga de garrafa
- Sal refinado
Beurre blanc de castanha-do-Pará e tucupi
- 1 copo americano de tucupi
- 1 copo americano de leite de castanha
- ½ copo americano de creme de leite
- 3 unidades de pimenta-de-cheiro
- ¼ de cebola roxa
- 1 punhado de jambu
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- 2 colheres de sopa de vinagre
- ½ xícara de manteiga
- Folhas de jambu e azedinha
- Sal refinado a gosto
Cuscuz amazônico
- ¼ de cebola roxa
- 1 unidade de pimenta-de-cheiro grande sem semente
- ½ unidade de pimenta dedo-de-moça sem semente
- Folhas de coentro
- Sal refinado a gosto
- 2/3 de xícara de farinha uarini
- ½ copo americano de água
- 1 colher de sopa cheia de borra de castanha-do-Pará
Modo de preparo
Leite de castanha: Deixe a castanha de molho em água abundante durante a noite. Processe a castanha com a água no liquidificador e coe em um filtro de pano. Guarde a borra da castanha.
Beurre blanc de castanha-do-Pará: Corte a cebola em julienne e a pimenta ao meio. Adicione os vegetais e o punhado de jambu em uma panela com o tucupi e o vinagre. Reduza até quase desaparecer. Coe a mistura, adicione o leite de castanha e o creme de leite. Espere a fervura e desligue. Adicione a manteiga fria, mexendo com fouet. Finalize com jambu e azedinha cortados.
Cuscuz amazônico: Corte a cebola e as pimentas em brunoise. Corte o coentro em chiffonade. Misture todos os ingredientes muito bem e deixar descansar por, pelo menos, 15 minutos.
Pirarucu: Salgue os filés de peixe quatro horas antes de começar a grelhar. Em uma frigideira antiaderente quente, derreta a manteiga de garrafa e grelhe os filés de peixe por cerca de três minutos de cada lado.