Você tem criança em casa? No The Chef com Edu Guedes, o chef de cozinha Rodrigo Oliveira dá dicas para a alimentação dos pequenos. Assista ao vídeo acima!
Ele, que tem cinco filhos, é especialista no assunto. Para proporcionar alimentação saudável e variada para todos, além de facilitar a rotina na cozinha, instaurou o “menu do dia” em seu lar. “São cinco figuras com personalidades e gostos diferentes. Só que a gente entende que ensinar a educação à mesa é tão importante quanto ensinar a ler, escrever… É um jeito de formar a criança. Então, temos regras claras”, conta o chef do premiado restaurante Mocotó, em São Paulo (SP).
Oliveira detalha a ideia: “O ‘menu do dia’ é o ‘menu do dia’ para todo mundo. A criança pode falar ‘ah, não gosto de tal coisa’, mas não é que ela não gosta, é que existem coisas que ela gosta mais. O que a gente faz: preparamos a mesa toda e as crianças têm direito de deixar uma coisa fora do prato. Se ela não comer a berinjela, ela precisa comer o brócolis. Obviamente, ninguém quer não comer o bife, né? Mas, normalmente, têm dois ou três vegetais [no cardápio] e elas podem deixar um de fora.”
O chef Edu Guedes, que é pai de Maria Guedes, aprova a ideia e também chama atenção para a importância de “colocar a mão na massa” com os pequenos na cozinha. “O envolvimento da criança é fundamental”, destaca o apresentador.
Café da manhã com as crianças
Rodrigo Oliveira não dispensa um bom café da manhã com os filhos. Ele, inclusive, faz questão de incluir as crianças no preparo dos pratos. No programa Engenho Mocotó, do canal Sabor & Arte, o chef faz um menu nordestino com a ajuda de sua “trupe”.
“A gente sempre começa os nossos dias com um grande café da manhã. Porque, como cozinheiro, é a refeição que eu consigo compartilhar com mais tranquilidade”, explica Oliveira. Ele ainda indica as receitas de tapioca e bolo de mandioca para preparar com os pequenos. “São receitas ótimas para a família e envolver as crianças”, afirma. Veja abaixo: